港建制派机构:逾六成受访者认同加强传媒监管

字体大小:

香港的建制派非牟利团体香港青年协会青年研究中心(“青研香港”)调查结果,显示约有63%的受访者认为香港传统媒体没有受到足够监管,近62%受访者同意制定加强传媒监管的机制。

据中新社报道,“青研香港”6日举行记者会,发布“港人对香港传媒生态的意见”调查结果。该项调查于2021年4月27日至5月4日期间进行,收集到约1808份有效问卷调查结果。

调查结果显示,约63.7%的受访者认为香港传统媒体(即广播电视、电台和报刊)的质量正在恶化;约63.1%的受访者认为传统媒体没有受到足够监管,有61.7%认同制定记者专业资格认证制度,61.6%同意制定加强监管和惩罚不良媒体的机制。

“青研香港”召集人陈志豪认为,从调查中港人对传媒监管的意见可以看出,多数港人认为现在香港监管传媒和新闻工作者的制度存在漏洞,认同应加强针对传媒的监管,如制定更专业化的记者认证资格等,以改善传媒生态,提升传媒的公信力和专业形象,这从长远而言也更有利于香港媒体发展。

出席记者会的“青研香港”顾问、香港立法会议员陈恒镔指出,修例风波期间,香港曾有自称记者的人士作出不当或非法行为,如以言语侮辱警务人员、阻碍警务人员执法等,种种乱象已令部分港人对传媒失去信心,因此需要加强监管,重塑传媒行业专业形象。

香港青年时事评论员协会是一个香港的建制派非牟利团体,成立宗旨是希望透过构建平台,让青年时事评论员多作交流,从而提升自己的论政水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息