澳洲央行维持利率不变

订户

字体大小:

澳洲央行行长洛威昨天宣布把现金利率维持在1.5%,符合经济师和货币市场预期。市场认为澳洲未来几个月再度降息的可能性微乎其微,但2017年第三季预料将减息一次。

(悉尼综合电)正如市场所料,澳大利亚中央银行在今年的最后一次政策会议上,连续第四个月将利率维持在1.5%不变。

由于全球贸易和政府支出拖累增长,澳洲经济看似已在第三季陷入停滞,甚至可能萎缩,这对一向乐观的澳洲央行造成打击。

澳洲今天将公布第三季国内生产总值(GDP)报告,分析师担心数据可能显示经济小幅萎缩,也是2011年初以来的首次。

澳洲央行行长洛威(Philip Lowe)昨天宣布把现金利率维持在1.5%,符合经济师和货币市场的预期。他表达了对于进一步加大宽松力度可能动摇经济的担忧,因为澳洲家庭已经背负了创纪录新高的债务负担。

银行间利率期显示,市场认为澳洲未来几个月再度降息的可能性微乎其微,而经济师的预估中值则显示,该行2017年第三季料减息一次。

道明证券(TDS)的研究团昨天指出,尽管没有直接迹象显示澳洲央行将减息,但考虑到近期经济数据低迷,截至2017年底减息的概率依旧居高不下。

下一次政策会议

明年2月7日召开

澳洲央行在5月和8月已经累计降息50个基点;澳洲央行的下一次政策会议将在2017年2月7日举行。

洛威在文告中说:“年底经济增长有可能放缓,随后将再度回升。尽管衡量企业信心的指标仍高于平均水平,但企业投资前景依然低迷。大宗商品价格上涨为澳洲的贸易条件提供了支撑,不过它们仍然远低于最近几年的水平。”

澳新银行澳大利亚首席经济师埃梅特(Felicity Emmett)表示,洛威在货币政策声明中暗示了不希望再减息。澳洲央行含蓄地承认了第三季经济活动减弱,但也暗示这可能是暂时的,“这与我们的观点一致,我们认为第三季GDP将下降0.1%,但经济疲态可能只是暂时性。”

澳洲统计局周二公布的数据暗示,第三季经济可能已陷入萎缩。澳洲经济在过去25年中只有三次出现萎缩。

澳洲国民银行(NAB)资深分析师格瑞斯(David de Garis)表示,“这一直是非凡的纪录,但要为第三季负面结果有所准备。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论