中国成马来西亚房地产最大投资国

马中政治关系日益密切,中国资金大量涌入马来西亚,成为马国国内最大的房地产投资者,过去三年以21亿美元的投资额超越新加坡。马国华人多、空气清新、生活费低又靠近新加坡,都是吸资因素。

(吉隆坡综合讯)中国资金大量涌入马来西亚,如今已成为马来西亚国内最大的房地产投资者,过去三年以21亿美元(约29亿新元)的投资额超越新加坡。

英国《金融时报》报道,根据房地产资本分析公司(Real Capital Analytics)基于1000万美元或以上的房地产成交数据,新加坡公司在2014年至2016年之间的投资是9亿8500万美元。

报道指出,马来西亚受到中国房地产公司青睐,主要是马来西亚的房地产价格与香港和澳大利亚比较,相对廉宜。

报道称,新加坡原是亚洲最大的境外房地产投资者之一,也是马来西亚最大的投资者。不过,在马中政治关系日益密切以后,两国之间的商业联系也进一步升温。

数码自贸区等

加强马中经济联系

同时,阿里巴巴集团主席马云上周访马,与首相纳吉一起推介数码自贸区,包括在吉隆坡国际机场附近的45公顷土地打造一个区域物流枢纽,使马中经济联系更加密切。

此外,马来西亚的华人多、空气清新、生活费低又靠近新加坡,也是吸引中国投资者的因素。

旅游部长纳兹里上周三透露,政府自2002年为外国退休人士推介的马来西亚第二家园计划(Malaysia My Second Home)以来,大约8000名中国公民获得居留权。目前,此计划吸引了将近3万2000名外国人来马定居,中国人占多数,其次是日本人(4000人)。

房地产咨询公司高纬环球(Cushman & Wakefield)亚太区营运总监思格勒(Sigrid Zialcita)说,马来西亚房价对中国投资者来说较可负担。

她说:“今天的中国投资者有很多选择,更多去欧洲和美国(投资)的机会,不过并非所有人都有这能力——马来西亚(的房价)更经济实惠。如果你比较价钱,即便是中国和马来西亚之间,你会发现落差很大。”

她指出,中国大城市如北京、上海和深圳的房价,已被视为全世界最昂贵之一。

中国资金进入马来西亚房地产界,尤以柔佛州森林城市(Forest City)最引人瞩目。不过,森林城市发展商碧桂园集团日前在中国大陆的所有森林城市销售展厅暂停开放,并暂停对中国买家推销这些房产。

分析员认为,这可能是跟中共政府加强打击资金外流有关。

今年1月,中国外汇管理局规定,个人购买美元须填写购汇用途,同时声明不会将外汇用于购买境外房地产。业内人士普遍认为,这将增加个人转移资金到中国境外的难度,中国投资者购买海外房产的行为将受抑制。

为此,碧桂园计划到东南亚、迪拜、台湾及日本推销房地产,使买主的身份更加多元化。

在全球,中国去年在海外房地产的投资猛增,也再创新高。

根据仲量联行(JLL)的报告,中国2016年在海外的住宅、商业及工业房地产投资总额达330亿美元,而美国最受青睐,占143亿美元,接下来是香港、马来西亚、澳大利亚及英国。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1