亚细安1月制造业PMI恢复扩张

分析师指出:1月份的数据显示亚细安的制造业较为乐观,但增长依旧不稳定。

新订单和就业有所改善,亚细安1月份制造业采购经理指数(PMI)恢复扩张。

根据日本经济新闻(Nikkei)与金融信息公司IHS Markit昨天公布的数据,今年1月份的亚细安制造业PMI是50.2,高于去年12月的49.9。

指数高于50代表制造业处于扩张,低于50是萎缩。

1月份的数据也显示,参与调查的七个亚细安国家当中,五个国家情况有所改善,仅有印度尼西亚(49.9)和新加坡(46.4)的制造业处于萎缩。

菲律宾(51.7)被越南(53.4)超越,与缅甸并列第二。跟12月相比,泰国(50.6)的制造业略有改善。马来西亚(50.5)则恢复扩张。

整体而言,客户需求增加是带动新订单增加的关键因素。

可是,出口销售连续两个月下滑。

1月份的下滑速度较慢。

IHS Markit首席经济师欧韦良指出:“1月份的数据显示亚细安的制造业较为乐观,但增长依旧不稳定。”

基于此,工厂的采购活动转为保守,库存进一步减少。

尽管就业有所增长,未来产出指数(Future Output Index)也维持在一年的高位,欧韦良认为,闲置产能无法解决,“估计将影响接下来几个月的就业情况。”他不排除就业增长可能放缓。

欧韦良进一步指出,高成本压力也值得关注。他透露,有调查显示,关键原材料如工业金属与塑料出现短缺,推高成本。企业无法快速因应成本上涨而调整价格,导致利润遭到侵蚀。

投入成本急剧上升导致的通货膨胀在缅甸最为明显,其次是越南和菲律宾。泰国则出现温和增长。

为了保护企业的利润,亚细安制造业者在1月份进一步调涨产品价格,调涨速度是自去年4月以来最快。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1