中美贸易谈判达部分共识但分歧仍大

路透社引述消息称,中国提出增加美国进口和降低对汽车等部分商品的关税,以换取美国在国家安全审批中公平对待中国投资,并停止下发对华投资的新限令。

为期两天的中美贸易谈判昨天在北京落下帷幕。中国官方通讯社新华社报道,中美双方就部分问题达成共识,但在一些问题上还存在“较大分歧”,双方同意建立工作机制并保持密切沟通。有消息称,中国愿意增加美国进口并削减汽车等商品征税,换取美国终止对华的投资限制。

受访学者判断,谈判仍处于求同存异的阶段,是“逗号而非句号”。不过,对于外传美国要求中国2020年将贸易逆差减少2000亿(美元,下同,约2667亿新元)并减少对“中国制造2025”的产业补贴,中国让步的可能性几乎不存在。

新华社昨天下午简短报道,中共政治局委员、国务院副总理刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美国贸易代表团,就中美经贸问题进行了“坦诚、高效、富有建设性的讨论”。

报道称,双方认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,将致力通过对话磋商解决有关问题。双方就扩大美国对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题交换了意见,并在一些领域达成一些共识。

但报道也指,双方认识到,在一些问题上还存在“较大分歧”,需继续加紧工作,取得更多进展。双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。

该报道没有透露谈判的具体内容,但美国《华尔街日报》引述美国代表团的文件称,美国提出多项要求,包括在2020年前将中美贸易逆差减少2000亿元,以及停止对“中国制造2025”计划的相关产业给予补贴。

至于中国的诉求,路透社引述消息称,中国提出增加美国进口和降低对汽车等部分商品的关税,以换取美国在国家安全审批中公平对待中国投资,并停止下发对华投资的新限令。中国国家主席习近平上月在博鳌论坛已提到,中国将放宽汽车行业外资股比限制,“相当幅度”降低汽车进口关税。

至于外界高度关注的中兴被美国封杀事态,中国商务部发言人昨天透露,中国已在上述谈判中向美国提出严正交涉,美国对中国交涉表示重视,并将向美国总统特朗普报告中国的立场。

学者:谈判还有更长的路要走

北京大学国家发展研究院副院长余淼杰接受《联合早报》访问时判断,谈判目前处于求同存异的过程,只是一个“小小的逗号,距离句号还很远”,谈判结果还不可知。

他认为,中国盼望通过贸易谈判达成共识,但不会做出有损国家利益的让步,例如“中国制造2025”是中国信息化与工业化的中长期目标,美国若要求中国减少相关补贴,是对中国内政的粗暴干涉。

至于美国要求贸易顺差减少2000亿元的说法,中原银行首席经济学家王军认为,短时间内提出这个数字并不实际,美国可能是一开始“开出很高的要价”,但贸易逆差问题较复杂,是长期以来两国产业结构与分工的结果。

余淼杰认为,美国如果减少从中国的进口,又不愿将具高科技和高附加值的产品卖给中国,双边贸易必然失衡,全球化进程将举步维艰。

王军预计谈判还有更长的路要走,但双方同意建立磋商机制是积极信号,“谈判或磋商也好,这个通道始终是有的”。

美国谈判团队已于昨天离开北京。据路透社昨晚报道,特朗普在谈判结束数小时后在白宫告诉媒体:“我对中国国家主席习近平很尊重,所以我们才这么友好。”不过,美国官方仍未就谈判发表具体看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1