日本跳蚤独角兽Mercari 首日上市股价一度涨100%

(东京综合电)网上跳蚤市场运营商Mercari公司周二(6月19日)在东京证券交易所首日挂牌交易,一度较其发售价上涨100%,凸显出投资者对日本稀有的独角兽企业兴趣浓厚。

独角兽是估值超过10亿美元的起步公司。

该股在午盘初期的交易中最高涨至6000日元(74.14新元),公司市值也最高达到74亿美元(100亿新元),成为东京市场创业板估值最高的公司。

Mercari为人们提供一款在网上买卖二手物品的智能手机应用(App),在日本国内拥有1050万活跃用户,下载次数达到7100万次。其盈利模式为向卖家收取佣金,预计本财年营收跳涨62%至358亿日元。

2012年时,34岁的日本程序员山田进太郎(Shintaro Yamada)决定辞职去环游世界。他用半年时间旅游23个国家,注意到即便是全世界最穷的人也在用智能手机,以及二手物品的价值,因此产生开发手机应用让人上网买卖旧货的概念。他回国后,在2013年与另两名合伙人创办了Mercari。

该公司的股价昨早以5000日元开始,远高于3000日元的发售价,昨日闭市报5300日元,飙升幅度达77%,反观日经指数则是下跌1.8%。

Mercari为日本今年规模最大的首次公开售股,它通过出售约三分之一股份筹资12亿美元,其中大多数股份是由海外投资者买进。

分析师表示,其股价看来已显得昂贵。虽然此项应用在日本广为人知且仍在增长,但国内竞争在增加。美国业务则使到该公司仍在亏损,在截至3月为止的九个月中又进一步亏损34亿日元。不过,投资者仍然趋之若鹜,因为日本只有两只独角兽。另一只独角兽是人工智能公司Preferred Networks。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1