日本7月出口增速较预期慢 对美出口同比下降5.2%

订户
日本7月出口增速慢于预期,汽车出口锐减。(彭博社)
日本7月出口增速慢于预期,汽车出口锐减。(彭博社)

字体大小:

(东京路透电)日本7月出口增速慢于预期,对美国出口更是连续第二个月下滑,汽车出口锐减,全球贸易纠纷给海外需求前景投下疑云。

日本财务省周四(8月16日)公布的数据显示,7月出口较上年同期增长3.9%,远低于路透调查中经济分析师预估的增长6.3%。6月同比增幅为6.7%。

日本7月对美国出口同比下降5.2%,为连续第二个月下滑,因汽车出口锐减12.1%。

7月从美国进口同比上升11.0%,受原油、发动机和液化石油气等进口带动。

日本对美国贸易顺差较上年同期下降22.1%,至5027亿日元。

日本7月对中国出口较上年同期增加11.9%,中国是日本最大的贸易伙伴。7月日本对亚洲出口较上年同期增加8.0%。亚洲在日本整体出口的占比逾半。

扣除汇率波动的影响,日本7月出口额同比增长0.8%,为连续第五个月上升。

日本7月进口较上年同期增加14.6%,符合分析师预估中值;7月贸易逆差为2312亿日元,远超过分析师预期的逆差500亿日元。

上周公布的数据显示,日本第二季国内生产总值,从第一季的颓势中反弹。

全球贸易紧张情势,令以出口为导向的日本经济前景蒙上阴影,一些新兴经济体的市场动荡可能提振避险日元,从而侵蚀日本出口竞争力。

面对美国汽车行业的贸易逆差,尤其是与德国和日本的贸易逆差,美国总统特朗普威胁要征收高额关税,这是其释出经济面信息的关键部分。

分析师认为,全球经济成长可能支持日本出口,但国际贸易冲突却是一项始终存在的风险。他们表示,美国对日本汽车出口征收高额关税,会对整体经济带来严重影响。

日本第二季国内生产总值环比年率为增长1.9%,受助于家庭及企业支出改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词