丰田投资优步开发自动车

丰田昨天宣布将投资5亿美元(6亿8000万新元)增持优步股权,计划生产使用优步软件的Sienna小型客车,预计2021年开始在优步的共享网络上进行测试。

(东京综合电)日本丰田汽车(Toyota)将投资5亿美元(6亿8000万新元)增持优步(Uber)股权,合作开发自动驾驶汽车,试图在竞争激烈的自动驾驶业务方面赶上竞争对手。

丰田昨天宣布了这项投资,丰田计划生产使用优步软件的Sienna小型客车,预计2021年开始在优步的共享网络上进行测试。

丰田的这笔投资对优步的估值为720亿美元,与谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶子公司Waymo今年投资优步交易的估值一致。

向Grab投资10亿美元

除了优步,丰田今年早些时候也向东南亚私召车业者Grab投资10亿美元,并且与中国的滴滴出行有合作关系。丰田也是日本召车服务公司Japan Taxi的投资者,后者是优步在日本的竞争对手。

外界普遍认为,丰田和优步在开发自动驾驶汽车方面落后于竞争对手。这次合作加强了双方现有的合作关系,也反映出优步总裁科斯洛沙希(Dara Khosrowshahi)通过合作开发自动驾驶汽车的策略。

这项交易还给优步的自动驾驶业务注入新的活力。今年3月,优步的一辆自动驾驶运动休旅车在美国亚利桑那州撞死一名行人后,该公司停止让自动驾驶汽车上路,解雇了数百名试车员,并关闭了作为自动驾驶测试中心的亚利桑那州的业务。

优步将把它的自动驾驶系统与丰田汽车的Guardian技术结合起来。Guardian技术提供车道保持等自动安全功能,但并不支持车辆完全自动驾驶。第三方业者将拥有并运营这个车队。

早在2016年,丰田就宣布与优步建立战略合作伙伴关系,优步的司机可以向丰田租赁车辆,并通过驾车的收益支付租赁费用。该协议还包括未披露金额的投资。

SBI证券的一名分析师说:“没人知道共享经济会创造什么样的机会,所以丰田现在认为它需要获得相关的技能。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1