亚开行下调明年 亚洲经济增长预测

亚开行维持2018年亚洲经济料增长6.0%的预期,不过对2019年的预估从5.9%下调为5.8%。

(马尼拉路透电)亚洲开发银行(ADB)表示,发展中亚洲经济体明年增速可能不及先前预期,因为中美贸易战对依赖出口的该地区经济体造成连带伤害。

亚开行在《亚洲发展展望》更新报告中,维持2018年该地区经济料增长6.0%的预期,不过对2019年的预估从5.9%下调为5.8%。

亚开行首席经济师泽田康幸说:“经济前景的下档风险正在加强。”他指的是中美贸易紧张局势对地区供应链可能造成的冲击,以及若美国联邦储备局以更快速度加息,则资本可能突然外流的风险。

亚开行对该地区2019年经济增长5.8%的预估,是2001年增长4.9%以来的最低预估值。亚太地区共有45个经济体。

美国和中国周一开始新一轮互征关税,双方愈演愈烈且料将打击全球经济增长的贸易争端没有出现退让的迹象。

南亚料仍为亚洲增长最快的区域,亚开行仍预估南亚今年经济增长率为7.0%,明年为7.2%。

不过出口增长温和、通货膨胀加快、资本净流出,以及国际收支恶化,令东南亚增长前景暗淡,今年经济增长率料放缓至5.1%,低于7月预估的5.2%。泽田康幸表示,“决策者有一系列政策工具可用,以管理诸多弱点并维持稳定性,但他们必须小心运用。”

亚开行说,整个区域的通货膨胀预计仍将可控,受助于各国特定因素,例如印度与中国食品价格通胀温和,印尼与马来西亚的能源补贴。该行仍预估今年整个区域的通胀率料为2.8%,不过将明年通胀率预估由7月的2.7%调升至2.8%。

至于中国,亚开行说,2019年中国经济料增长6.3%,略低于7月时预估的6.4%,且低于2018年预估增长率6.6%。对2018年的预估持平于前次预估。中国今年经济增长目标约为6.5%,与去年相同。去年中国经济增长6.9%,轻松超过了增长目标。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1