油市悲观情绪与美元汇率 料继续影响金价走势

(纽约/班加罗尔综合电)金价上周面对阻力,因投资者担心全球经济增长放缓,促使国际油价上周重挫超过10%,而资金则涌入美元避险。分析师认为,油市的悲观情绪和美元汇率与加息展望,料继续是影响金价的重要因素。

油价大跌与美元回涨导致金价上周五下跌,回吐过去一周的所有涨幅。现货金上周五跌0.45%,报每安士1223.05美元,全周因此微跌0.03%;美国12月期金结算价上周五跌0.39%,报1223.20美元,全周则微涨0.02%。

路透社引述加拿大皇家银行财富管理公司(RBC Wealth Management)董事总经理乔治·杰罗(George Gero)说:“原油价格下跌,这拉低了大宗商品账户的购买力,因此投资者不再购买黄金。”

上周五美国原油价格猛跌7.7%至每桶50.42美元,全周跌10.7%;布伦特原油价格挫跌6.1%至每桶58.80美元,全周跌11.9%。

油价暴跌令市场感到不安,这表明全球经济增长正在放缓,资金逃向美元避险,促使美元汇率上扬。美元指数上周五再涨0.21%,达到96.916,是六个交易日来最高。至此,美元指数全周涨幅增至0.47%,录得一个月来最大单周百分比涨幅。

今年来,由于中美贸易战,资金逃向美元避险导致黄金作为避险资产的光芒几乎无存,金价从4月时的高处已回跌超过10%,美元指数4月至今则涨了6%。

金属信息服务商金拓(Kitco)报道引述伦敦资本集团(London Capital Group)研究主管劳勒(Jasper Lawler)指出,油价疲软使到金价要取得涨势并不容易,整个商品领域已乱成一团。

不过,金价还是守住阵地,而经济局势的不确定,则为黄金这类避险资产提供有利的环境。劳勒说:“我认为金价可在1240美元左右巩固一阵子。”即便油价大跌,他预期金价短期内可继续处于每安士1200美元之上。

路透社报道指出,金市参与者如今把目光转向本月底在阿根廷举行的二十国集团(G20)峰会,预计美国和中国领导人将在那里举行会谈。

贸易战至今并未惠及金价,分析师对中美领导人的会议是否能在解决贸易战方面取得突破,也不敢抱持太大的期望。任何意外的惊喜,也可能是短暂的,因为之前的“停火”都维持不久。

金拓引述德国商业银行(Commerzbank)分析师尤金·温伯格(Eugen Weinberg)说,市场对美国经济和利率的期望在改变,这将影响美元并支持金价。

他说:“更多的不确定性将继续惠及金价。鉴于金融市场已知的风险,我想金价应比现在高许多。我们认为美元接下来面对着许多的逆风。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1