产油国达成减产协议 减幅高于预期刺激油价上涨

产油国同意每日减产120万桶,当中80万桶来自油盟,包括俄罗斯在内的非油盟产油国减40万桶。由于伊朗面对美国制裁,它坚持争取豁免减产,最终如愿。

(伦敦/维也纳综合电)经过两天的激烈讨论,石油输出国组织(OPEC,简称油盟)同非油盟产油国昨天终于达成减产协议,减幅甚至高于市场所预期,油价也随之上涨。

这些产油国同意每日减产120万桶,当中80万桶来自油盟,包括俄罗斯在内的非油盟产油国减40万桶。由于伊朗面对美国制裁,它坚持争取豁免减产,最终如愿。

减产消息昨晚传出后,国际原油价格立即大涨逾5%。截至昨晚11时,布伦特原油每桶报约63.20美元;美国WTI原油每桶报约53.70美元。

油盟周四结束在维也纳的会谈后,由于各国在俄罗斯的贡献比率问题上相持不下,以致油盟无法就减产达成一致。各成员国昨天进一步与非油盟产油国磋商。

沙特阿拉伯能源部长哈立德·法利赫(Khalid Al-Falih)昨天早前表示,没有把握在周五会议结束时达致减产协议。

俄新社援引消息人士称,俄罗斯只愿意在2019年的首三个月将日产量减少最多15万桶。

市场之前预测,油盟和非油盟产油国最多只会减产100万桶。

不过,美国能源信息署(EIA)发布的数据却进一步对油价施压。数据显示,美国上周原油与成品油出口超过进口,为记录中的首次。

根据EIA的数据,美国在11月30日止当周的净出口量为日均21万1000桶,是1973年该署开始公布该数据以来首次成为净出口国。原油出口跃升至每日320万桶以上,创出最高周度纪录。

华盛顿研究机构Hedgeye的分析师默尼格尔(Joe McMonigle)说:“美国能源信息署似乎有一个习惯——在油盟维也纳会议期间送出坏消息。以前通常是美国产量激增的数字,但这一次非同小可,数据破天荒地显示原油净出口为日均21.1万桶。”。

休斯顿ION Energy的顾问库柏(Kyle Cooper)说:“这确实令人吃惊。我认为未来几年这种情况会越来越频繁。”

美国历史上一直是原油进口大国,部分是因为持续40年的原油出口禁令。2015年底时任总统的奥巴马取消了这一禁令。直到最近,石油出口主要仍是汽油和柴油等成品油,但自从美国页岩革命加快钻探和开采后,美国整体石油产量提升至日均1170万桶的纪录高位。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1