全球经济增长料放缓 分析师看好明年金价

高盛预计,随着联储局2019年会放慢加息的步伐,金价未来12个月有上升的空间。花旗集团则预计明年金价最高可攀升至1300美元,平均价位处于1265元。

(纽约/伦敦综合电)在美国逐步加息的打压下,黄金价格今年首八个月节节败退,但金融市场波动以及地缘政治不稳定因素,推动金价在最后两个月反弹,逼近每安士1300美元的价位。

虽然金价今年预计会是三年来首次以跌幅作收,但展望明年,美国预计将放慢加息步伐,全球经济增长预料放缓,这些因素都有利于金价走势。多数分析师预计金价可达到1300美元水平,少数预计可升至1400美元。

由于美国经济今年来表现良好,推动美国联邦储备局保持加息进程,黄金的投资吸引力大减。现货黄金价格从今年初的1398.2美元高位,一度于8月跌至1173.2美元,跌幅高达16%。黄金是非生息产品,利率上扬使得黄金投资不那么吸引人。

不过进入下半年,中美贸易战升温,市场对2019年全球经济展望的担忧加剧。近期股票市场更是巨幅波动,美国政府关门,投资者纷纷寻求避风港湾,金价本月预计出现近两年的最大单月涨幅。

现货黄金价格上周五攀升至六个月的最高位,报1281美元,但今年来仍下跌2.6%。美国股市的大幅震荡,导致资金流入防御型资产。

经纪商OANDA亚太区交易主管英斯(Stephen Innes)说:“当市场陷入震荡时,黄金再次证明了它的价值。最近金价的走势应该给了投资者一记提醒,任何形式的黄金都应该是长期投资战略的重要部分。”

辉立期货分析师卢家轩对黄金下来的展望表示乐观。他说,2019年面对诸多不确定因素,对宏观经济的担忧、英国退欧、以及高负债水平,会有助于推动金价第一季度上扬。

高盛(Goldman Sachs)预计,随着联储局2019年会放慢加息的步伐,金价未来12个月有上升的空间。

彭博社对20名分析师和交易员进行的调查显示,他们预测金价明年底将上升至1325美元,几乎所有受访者都表示看好黄金。

在各银行的分析师当中,美银美林(BOAML)和荷兰银行(ABN Amro)是众多银行中最为乐观的,预计金价最高可达1400美元。美银美林金属策略师威德默(Michael Widmer)说:“现在的环境对黄金非常有利。”

花旗集团预计明年金价最高可攀升至1300美元,平均价位处于1265元。

“美国股市波动的频率增加,量化宽松逐渐结束,整体市场波动上升,以及地缘政治风险等因素,会吸引投资者趁低吸购黄金。”

不过,如果美国和全球股市进入熊市,或中美达成贸易协议导致美元意外走软,金价可上升至1400美元。

根据花旗的统计,当标准普尔500指数下跌超过12%时,金价平均上扬7%。

另外,根据金属信息服务商金拓(Kitco)展开的调查,投资者对明年金价走势相当乐观。近5000名投资者当中,34%认为金价明年底会突破1500美元。不过,也有18%预计金价会跌破1100美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1