通胀率持低 经济展望不明朗 联储局或放慢加息步伐

周三公布的联储局12月份会议纪要显示,许多决策者认为当局“在进一步紧缩政策的问题上可以保持耐心。”他们仍然预计联储局会继续加息,但加息的幅度有限。

(华盛顿综合电)由于通货膨胀率持低,经济展望不明朗,美国联邦储备局可能会放慢加息的步伐,今年3月或暂停加息。

周三公布的联储局12月份会议纪要显示,许多决策者认为当局“在进一步紧缩政策的问题上可以保持耐心。”他们仍然预计联储局会继续加息,但加息的幅度有限。

由于美国经济数据强劲,但贸易争端升温导致市场担忧经济陷入衰退,使得联储局加息的时间点不那么明朗。

联储局上个月调高了基准利率,表示进一步逐步加息将与持续增长保持一致。投资者最初认为该声明立场强硬,加剧了股市跌势,上月股市的表现是大萧条以来所有12月份当中最糟糕的。

MacroPolicy Perspectives LLC的资深经济学家罗思娜(Laura Rosner)说,从联储局官员讲话中得到的信息是,经济前景强劲,但在短期内,他们将等待事态进一步明朗,确保经济保持良好的基础后才采取行动。

纽约联储主席威廉斯(John Williams)在12月21日接受CNBC采访时说,联储局的声明“不是一个承诺”。

联储局主席鲍威尔(Jerome Powell)在1月4日讲话时表示,他正在慎重地倾听市场发出的关于经济下行风险的讯息。

芝加哥联邦储备银行行长埃文斯(Charles Evans)周三表示,预计在当前利率周期可能会再加息三次。但由于通胀稳定在联储局2%的目标左右,“我觉得可以等待,并仔细评估未来的数据和其他发展。”埃文斯是今年联邦公开市场委员会有投票权的会员。

另一位有投票权的成员、波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)周三晚些时候表示,委员会可以等局势变得更加明朗后才调整政策。

会议纪要强调了决策者面对的一系列下行风险,例如全球经济增长出现更大程度放缓的可能、贸易战升级或当前收紧政策产生的影响超过预期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1