金价本周料上涨 但市场僵局限制上升速度

Kitco的每周黄金调查显示,半数的市场人士认为金价本周将上涨。(档案照片)

字体大小:

(纽约/伦敦综合电)在美元指数创逾两个月新低,以及英国脱欧有望达成等各种因素的互相拉扯下,金价上周基本收平。

展望本周黄金走势,分析师认为黄金仍有上升空间,但市场僵局意味着价格将不会快速上涨。

黄金经过前周下跌1%后,上周继续进入盘整阶段。特别是周二英国脱欧协议有望达成的消息,更令金价承压。

不过上周三美国9月零售销售表现不如预期,暗示由制造业引领的疲弱势态可能蔓延至更广泛的经济领域,美国联邦储备局有可能在本月稍晚再次降息,促使金价稍微回升,试图重返1500美元水平。

总结一周黄金表现,黄金上周跌0.26%,收报每安士1490.09美元,最高上探每安士1502.57美元,最低下探每安士1475.08美元。

整体而言,投资机构和市场分析师对金价看涨情绪仍存在,因为金价受益于全球经济衰退预期,以及全球央行的宽松政策。

全球各国央行都在试图用宽松政策来刺激增长,但不少经济指标都显现出相对较悲观信号。国际货币基金组织(IMF)上周下调对全球经济前景的预期至3%,创金融危机后的最低点。

联储局或降息 支撑黄金市场

美国上周发布的多项经济数据不佳,导致美元指数大幅下跌,也令联储局本月降息预期升温。

一般上,联储局宽松政策会令黄金受益,因为增加的流动性迟早会进入贵金属市场。因此,联储局可能降息预期为黄金市场提供支撑。

黄金分析师多特(Clif Droke)认为,美元疲软再次为黄金短期上扬趋势铺平了道路。“而美元最近的大幅下跌强烈暗示,我们应该会在未来几天的某个时候看到黄金摆脱停滞不前的模式。”

英国首相约翰逊与欧盟于上周四达成了一项新协议,并于上周六进行国会表决。英国顺利脱离欧盟,将为市场注入更多乐观情绪,避险情绪也随之下跌。

辉立期货(Phillip Futures)分析师卢家轩便说:“美国与中国贸易协议和英国脱欧协议取得进展的迹象,促使地缘政治气氛稍微缓和,这多少也限制了黄金等避险资产的上行空间。”

然而,加拿大皇家银行财富管理公司(RBC Wealth Management)董事总经理杰罗(George Gero)认为,即使这个问题得到解决,仍有足够的经济不确定性支撑黄金市场目前的上涨趋势。

他说:“由于国际货币基金组织的全球警告和美国零售销售的疲软,联储局将继续设法在一定程度上放松货币政策……我认为,金价本周有可能升至1500美元。”

Kitco上周五发布的每周黄金调查显示,参与调查的14名市场专业人士中,七人认为黄金将会上涨,两人认为金价将下跌,五人认为金价会盘整。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论