查看冠状病毒19最新报道

日央行警示经济风险 不排除采宽松政策刺激

日本央行副总裁雨宫正佳(右):“在一段时间内出口和产出仍将疲弱,内需恐怕也会暂时减慢,不过长期来看仍将保持韧性。”(彭博社)

字体大小:

(日本冈山路透电)日本央行副总裁雨宫正佳昨天(12月12日)表示,鉴于中美贸易谈判不确定性和疲软的全球需求使前景蒙阴,日本央行将侧重关注经济面临的风险,强调了央行在经济复苏面临威胁时扩大刺激的决心。

雨宫正佳(Masayoshi Amamiya)表示,全球经济正显示出一些光明迹象,因半导体需求有所复苏,一些国家采取的刺激措施也提振了经济增长。

不过,他说日本央行不会降低对海外风险的警惕,海外风险可能会进一步推迟经济回升,并损害已经在恶化的企业信心。

雨宫正佳对冈山商界领袖说: “目前,日本央行认为经济活动和物价的下行风险最需要予以关注,主要是关于全球经济形势的发展。

“如果经济可能失去实现央行2%物价目标的动能,我们将毫不犹豫地采取更多宽松举措。”

雨宫正佳对国内需求的看法要较之前来得暗淡些,指受全球经济放缓打击以及10月上调消费税,资本支出和民间消费可能会短暂减弱。

他说:“在一段时间内出口和产出将仍疲弱,内需恐也会暂时减慢,不过长期看仍将保持韧性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息