查看冠状病毒19最新报道

青春稳健 亲商柬埔寨

字体大小:

柬埔寨的经济增长强劲,从2011年至2019年,年增长一直维持在至少7%。根据柬埔寨国家银行,该国去年的海外直接投资(FDI)增长12%至36亿美元(50亿新元),其中来自新加坡的投资额占6%。柬埔寨虽具备亲商环境,但法律和条规正处于形成的过程,有些现有条规的局限性也高。因此,进军柬埔寨的本地企业,大多寻找可信赖的当地伙伴进行合作。

柬埔寨首都金边是湄公河畔的城市,这条历经了壮阔历史的河流曾经目睹这个国家的苦难,但现在也正在见证它开始稳步地发展,以及新与旧的迅速交替。

随着外来直接投资逐年上扬和旅游业的日益兴盛,柬埔寨房地产发展领域也相应活跃。单在2018年,获批准的建筑项目有2867个,总值52亿美元(72亿新元)。 

正因为柬埔寨的这股城市发展势头,让勇于尝试的本地建筑事务所Create Architecture,有机会走出国门大展拳脚,接下他们在新加坡没有机会承接的大规模项目。

20200216_news_renovation.jpg
本地建筑事务所Create Architecture负责设计的金边服务公寓兼酒店项目Lumiere Residence。(林泽锐摄)

该公司打从2015年成立就一直放眼海外,积极进行行销,隔年因接下金边的服务公寓兼酒店项目Lumiere Residence的设计工作,而打入柬埔寨市场。该项目从2016年动工,去年初竣工,有166个单位。

Create Architecture合伙人许乃彦接受《联合早报》访问时指出,金边具有庞大潜能,提供了公司很多不同的机会,包括有机会参与一些在新加坡或许比较难承接到的项目。

另一名合伙人陈炳辉则指出,Lumiere Residence项目刚开始时,公司三名合伙人也有点担心到底可不可以做到,后来项目顺利完成,这提振了大家的信心。他说:“一旦你冲破了界限,就会追寻更高目标,我们扩大了自己的疆界,开始去探索未知的领域。”

公司通过密切的合作关系建立信任,但也须说服当地客户接受自己前卫的设计理念。

去年中,公司也完成了第一个商业厂房项目。该项目占地3.7公顷,位于未来的新机场附近。

由于获得好口碑,Create Architecture接者陆续接到多个新项目,包括拥有1680个单位的一个住宅项目、一个服务公寓,以及两个酒店项目。目前,合伙人每一两个星期都会到柬埔寨视察。他们计划于今年内在当地设立办事处。

负责缅甸、泰国、柬埔寨及老挝市场的新加坡企业发展局区域主管梁清玲认为,柬埔寨具备让新加坡进驻的潜力。首先,柬埔寨拥有亲商环境,新加坡企业对当地的兴趣提高,部分也是基于这个因素。

20200216_news_create.jpg
本地建筑事务所Create Architecture,打从2015年成立就一直放眼海外,积极进行行销,隔年因为接下金边服务公寓兼酒店项目Lumiere Residence的设计工作,而打入柬埔寨市场。公司的三名合伙人是许乃彦(左起)、陈炳辉和钟展能。(林泽锐摄)

外国人可持公司100%股权也可避免新柬双重征税

例如,当地政策允许公司的所有权可以100%由外国人持有。此外,新加坡同柬埔寨也有避免双重征税协定。

其次,柬埔寨政府正在探讨推动经济增长的多元化。过去推动国家经济发展的行业主要是服装业和旅游业,但当地政府如今把更多精力投入发展包括服务和数码领域。例如,柬埔寨已宣布,打算在2023年之前转型为数码经济体,我国企业可以掌握机会和先行者优势。

此外,柬埔寨拥有庞大的年轻消费市场,1600万人口的平均年龄是24岁。

在本区域,柬埔寨是城市化速度最快的经济体之一。随着金边等地发展,对能源管理和城市方案等将有需求。

梁清玲说:“由于海外市场的运作环境跟新加披不同,寻求海外发展的公司应该做好功课和做好充足准备……企业应该同懂得驾驭商业环境的当地伙伴合作。”

新加坡发展商豪利控股(Oxley Holdings)就因为结识了柬埔寨的商业伙伴,才决定在2014年进军当地市场。

豪利控股执行主席兼总裁陈积光接受《联合早报》访问时说,他于2013年中到柬埔寨暹粒,原本为参与慈善工作,却认识了柬埔寨房地产巨头Worldbridge集团主席礼德谢(Oknha Rithy Sear)和新加坡商人,他们在当地都拥有土地。

之后,陈积光利用半年时间观察柬埔寨市场,看到金边许多烂尾楼,不免感到担心。

年轻人口庞大 且具消费能力

20200216_news_haoli.jpg
豪利控股执行主席兼总裁陈积光:柬埔寨有一定的消费者和房地产投资者,问题是要用什么模式去做这个项目。想了好久,我就答应我的朋友和我的伙伴,好,我就用豪利过来跟你们合资。(林泽锐摄)

不过,他也发现当地市场的潜力。“柬埔寨的有庞大的年轻人口,他们现在大多数也会讲英语了,也会讲一点华语。我也看到很多中国大陆的商人和游客,一些国际和新加坡品牌也入驻当地。”

有意思的是,堵塞的交通让他察觉到路上有不少新款汽车。这一切证明“柬埔寨有一定的消费者和房地产投资者。”

公司的第一个大型综合项目The Bridge在2017年竣工。当中有居家办公SOHO单位,也有公寓住宅单位,已全售罄。

第二个大型综合项目The Peak则还在兴建中。该项目共有55层楼、高230米,一旦竣工预计会稳坐金边最高建筑的宝座。项目包括两座住宅大楼和一座商业大楼,不仅将迎来香格里拉酒店,商场也将由首次进驻当地的凯德集团管理。

豪利控股在金边发展的第三个项目是有地住宅The Palms,销量不俗。

谈到在柬埔寨所取得的成功,陈积光认为当地伙伴扮演重要角色,除了向当地富裕人士说明豪利强项,也努力推售项目。他有感而发:“出外靠朋友,在别人的国家,最重要的是找到真正跟你有同感、期望也一致的伙伴。”

不过,陈积光已意识到市场有供过于求的迹象,因此将会放缓在当地发展第四个项目的计划。

尽管柬埔寨今年的经济增长可能放缓至6.9%,但它仍是东南亚最快速增长的经济体之一。不过,可能对经济增长构成下行风险的一个因素是,柬埔寨主要出口伙伴欧盟,可能撤销对它的贸易准入优惠。

20200216_news_youngcambodia.jpg
柬埔寨有许多年轻人,1600万人口的平均年龄是24岁。(林泽锐摄)

开银行也为专业操守立标准

经济发展和中产阶层崛起,带动对银行服务的需求,促使本地企业进驻当地推展业务。

总部设在金边的辉立银行(Phillip Bank),服务对象多数是柬埔寨人,它是新加坡辉立资本旗下的公司。

银行2009年投入运作,此后以收购和投资活动加强银行业务。它最近刚获得柬埔寨政府的批准,同当地一家微型贷款公司KREDIT Microfinance合并,分行从六个增加至89个,成为在柬埔寨分行网络第三大的商业银行。它也经营一般保险和人寿保险业务。

20200216_news_phillips.jpg
辉立银行董事兼股东代表王重奋:我们在接管银行的两年内开除六到七名员工,因为他们行为失当,对发放的贷款收取佣金。 我们必须为当地员工树新标准,让他们了解哪些是不可接受的行为。(林泽锐摄)

辉立银行董事兼股东代表王重奋接受《联合早报》访问时说,合并后银行拥有广泛的贷款客户,最低的是个人贷款每月约2000美元,最高的贷款是七至八位数美元。贷款者的类型广泛,有微型企业、中小企业和大型企业。

谈到该银行的缘起,辉立资本执行主席林华铭当年到柬埔寨考察,对于微型贷款既能做好事,又能是一门能够做得好的生意感到乐观,因而进入当地市场。

王重奋认为,亲商环境、“不完美的市场”、年轻人口,以及稳定的政治,有利于该银行的业务发展。

至于在柬埔寨经商的挑战,他认为有些条规可能过于局限,但表示可以理解当局为了要达到较高审慎标准的需要。

另一项挑战是当地人的专长,还追不上经济和银行领域的快速发展,使得辉立银行必须聘请外来人才。

王重奋也对不良风气进行整顿,在接管银行的两年内开除六七名对贷款收取佣金的员工。“我们必须为当地员工树新标准,让他们了解哪些是不可接受的行为。”

推进金融科技提供虚拟银行服务

接下来,公司将为零售客户重新启动移动银行服务,以及预计在一年内推出面向企业的互联网银行业务。

另一方面,我国一家小型金融科技公司,也通过提供科技服务,在当地金融市场寻求发展机会。

该公司的专长是提供科技方案和服务,包括数码识别、生物识别和图像处理、支付解决方案、自动化、数据分析和智能卡。

20200216_news_adera.jpg
Adera Global集团总裁王瑞隆:公司派销售人员到柬埔寨考察,发现这里有许多外资涌入,而到处也有基础建设和房地产的建造工程。(林泽锐摄)

Adera Global集团总裁王瑞隆受访时说,公司为柬埔寨国内最大银行爱喜利达银行(Acleda Bank)提供虚拟柜员机(virtual teller machine)和定期存款机,第一阶段会先设置超过50台机器。

他说,该公司属于正在增长的小型公司,因此只打算在自己熟悉的市场发展,目标市场是中国与柬老缅越泰(CLMVT),如今在中国和越南已有业务。

公司入驻越南后,派销售人员到柬埔寨考察,发现柬埔寨有许多外资涌入,而到处都有基础建设和房地产的建造工程,适合公司到当地发展。

Adera将在银行总部设立一个平台,管理和监督设于分行的这些机器。未来,公司也将协助该银行推动数码付款。

柬埔寨拼搏生存指南

20200216_news_map.jpg

①尽管外资公司可完全拥有一家企业,但要进入柬埔寨的新加披企业应该考虑同可信赖的当地伙伴合作。

②出席企发局的工作坊和讲座,了解更多市场机会。

③同大企业交涉时,应花时间同主要决策人建立联系。

④尽管美元是当地商界实际使用的货币,但应尽量使用柬埔寨瑞尔,这将有利于管理支出。

——负责缅泰柬及老挝市场的企发局区域主管梁清玲

20200216_news_cambo2.jpg
金边独立碑前的回旋处车水马龙。(林泽锐摄)

“商聚亚细安”下期到老挝探商机

《联合早报》推出的“商聚亚细安”系列报道,为本地企业带来区域市场的最新信息。

本专题每两周刊登一次,每期聚焦不同市场的主要增长领域和经商须知。

本系列下一期(3月1日)将走入老挝,了解中国与老挝高铁通路,给企业带来什么商机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息