查看冠状病毒19最新报道

产量缩减需求复苏 油价有望创三周连涨纪录

国际能源署表示,市场前景正在持续改善,高盛和英国石油公司则预计汽油消费将会出现增长。(法新社)

字体大小:

(伦敦/纽约综合电)油价有望创出三周连涨纪录,在冠病疫情对石油需求产生历史性冲击后,随着主要产油国的减产行动和消费的日渐回暖,有迹象显示原油市场供需正在逐步恢复平衡。

虽然亚洲交易时段早盘小幅下行,但是WTI期货价格继周四逾一个月来首次收在每桶27美元以上之后,目前依然保有大约11%的周内涨幅。

随着石油输出国组织(OPEC)及其盟友的日产量减幅达到接近1000万桶的水平,沙特减少了对欧美和亚洲的原油出口。

国际能源署(IEA)表示,市场前景正在持续改善,高盛和英国石油公司则预计汽油消费将会出现增长。

不过,油价年内跌幅依然在50%以上,而且重回冠病疫情暴发前水平,还有漫漫长路要走,而且一路充满不确定性。

OPEC本周发布的二季原油市场评估报告颇为悲观,美国联邦储备局也提醒,经济下滑势头还会长久延续,但市场供需似乎正在一步步朝着恢复平衡的方向发展。

另外,国际能源署早前指出,全球炼油产量6月可能开始反弹,但由于产油国减产速度较预期快得多,拉抬原油价格,恐使炼油商利润率受到挤压。

它在石油市场月报中指出:“如果原油供应对市场供应过剩局面做出的调整速度比预期快,将支撑原油价格,削弱炼油厂利润率,结果会使炼油厂加工量低于预期。”

供应紧俏已打击欧美炼油利润率。美国柴油利润率目前每桶不到11美元,是过去10年来季节性最低;欧洲柴油利润率则每桶低于5元,是2009年中以来最低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词