查看冠状病毒19最新报道

中美紧张局势升温料助金价高企

分析师认为,金价虽然保持在1700美元以上水平,但难突破1800美元大关。(路透社)

字体大小:

(纽约/新加坡综合电)中美紧张局势升温,加剧了市场对全球经济复苏缓慢的担忧,避险资产黄金价格保持在高水平。

现货黄金价格上周收报每安士1753.5美元,略低于前一周的1756.3美元。

BMO资本市场金属衍生品交易主管王泰说,中国大陆就香港国家安全法的强硬立场可能加剧与美国的紧张关系,美国军舰和伊朗前往委内瑞拉的货船之间可能发生对抗,也促使投资者买入黄金避险。

中美就冠病来源问题上的摩擦,随着中国大陆提议对香港实施国家安全立法而进一步升级。美国政府已对此作出批评。

德国商业银行分析师卡斯腾·弗里茨(Carsten Fritsch)说,这可能会导致香港再度出现抗议示威,使中美之间原本就紧张的关系更脆弱,也加剧了市场对全球经济复苏放缓的担忧,给股市带来压力,但支撑了被视为避险资产的美元。

不过,道明证券商品策略主管米勒(Bart Melek)认为,短期的地缘政治紧张局势可能不利于金价上涨。他说,当局势升温时,人民币走软,美元走强,市场波动加剧。而随着美元走强,黄金的表现会受挫,因为对非美元投资者而言,美元上涨时金价更昂贵,从而冲击黄金需求。因此,金价虽然保持在1700美元以上水平,但料难突破1800美元大关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息