查看冠状病毒19最新报道

中美裂痕推高避险需求 金价本周料走高

调查显示,87%的华尔街专业人士预期金价本周上涨。(彭博社)

字体大小:

(纽约/伦敦/新加坡综合电)因对贸易紧张局势的担忧,促使黄金价格上周五一度大涨20美元,但之后涨幅收窄。

展望本周金价走势,市场看好黄金前景,预计金价将上扬。

受美元疲软及市场对地缘政治局势恶化的担忧影响,现货黄金上周五一度涨逾1%或20美元,刷新近一周高点至每安士1737.89美元。

总结上周黄金表现,现货黄金下跌0.25%或4.41美元,收于每安士1730.27美元,最高上涨至1737.89美元,最低下探1709.47.79美元。

8月份Comex黄金期货则报每安士1751.7美元,一周价格下跌0.1%。

经纪商OANDA资深市场分析师莫雅(Edwardn Moya)指出,市场目前只关注美国与中国这两大经济体的关系。

他说:“这可能将是一场旷日持久的战斗。你将继续看到黄金的避险需求,因为紧张关系将达到非常高的程度。”

他指出,人们对冠病造成的经济损失越来越感到担忧,而中美之间的裂痕又加剧了这种担忧,以及由此产生的全球低利率环境,令作为避险工具的黄金本月有望实现逾3%的涨幅。

渣打银行贵金属分析师库柏(Suki Cooper)也看好金价走势。他说:“股市涨势可能会限制金价的升势,但金价是在风险偏好和风险规避环境下上涨的。在1700美元区域有良好的下行支撑,而在1765美元水平则有阻力位。”

辉立期货分析师桑杜(Avtar Sandu)指出,黄金交易所挂牌基(ETF)处于新高,黄金投资需求强劲,许多投资基金在购买黄金。

彭博汇编的数据显示,黄金ETF的持仓量迈向连续第六个月增长,持续时间为2017年以来最长。

桑杜说,不少央行行长已警惕说,别期望经济会出现V型复苏,因为行业的结构性变化会延长经济复苏期。“这对全球市场或许不是个好消息,但对黄金而言却是个好消息,相信这也是黄金价格上涨的主要原因。”

Kitco针对华尔街专业人士的调查显示,87%预期本周黄金上涨,持下跌预期和看平预期的则各占7%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词