查看冠状病毒19最新报道

分析师:金价料持续不稳定

低利率和广泛的刺激措施带动金价今年上涨超过28%。(唐家鸿摄)

字体大小:

(纽约/伦敦/新加坡综合电)由于美元走软,加上市场对经济从新冠病毒危机中复苏的步伐感到担忧,黄金价格上周继续上涨。

展望本周金价走势,尽管黄金市场的看涨情绪依然强劲,但接受访问的分析师有约半数持中立看法,反映黄金继续的不稳定性。

美国联邦储备局上周三表明,将在很长一段时间内把利率维持在接近零的水平,同时美国也在考虑一项1.5万亿美元的冠状病毒援助法案。

这些消息促使美元兑其他货币下跌,也让黄金对其他货币持有者来说更加便宜。这是因为低利率一般降低了持有非收益黄金的机会成本,像低利率和广泛的刺激措施就带动金价今年上涨超过28%。

总结一周黄金表现,现货黄金上周上涨10.03美元或0.52%,收报每安士1949.72美元,最高上探每安士1959.80美元,最低下探每安士1940.55美元。

纽约商品期货交易所(Comex)价格上周收涨0.7%,报每安士1962.10美元。

ED&F Man资本市场分析师梅尔(Edward Meir)说:“我们看到美元略微走弱,尽管我们目前仍在区间内。金价应该会走强,因为美元将继续走弱。”

渣打银行贵金属分析师库柏(Suki Cooper)预计黄金平均价格在第四季会上涨至2000美元,明年为2125美元。他说:“除非出现短期调整,否则负实际收益率和美元走软,以及前所未有的刺激措施,将为黄金创造有利的宏观环境,并可能成为未来几个月的主要价格驱动因素。”

Kitco针对华尔街专业人士的调查显示,14名参与者中,七人预计金价将上涨,六人预计金价会横向波动,一人预计金价本周会下跌。

加拿大皇家银行财富管理公司(RBC Wealth Management)董事总经理杰罗(George Gero)对本周金价持较中立看法。他说:“尽管我看好黄金,但我认为金价不会很快突破2000美元阻力位。因为联储局还没有考虑新的刺激措施,金价尚未准备好突破这一区间。”

辉立期货分析师桑杜(Avtar Sandu)也认为,长期而言,黄金利好因素多,包括各国央行长时间维持低利率和货币供应增加等。然而,短期内黄金价格波动在很大程度上将受市场情绪所左右。

盛宝银行(Saxo Bank)大宗商品策略主管师汉森(Ole Hansen)是少数不看好黄金短期走势的分析师。

他认为,央行令人失望的行动,可能推动金价重测1900美元支撑位。此外,黄金与股市高度正相关,而股市目前存在一些下行风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息