查看冠状病毒19最新报道
中美关系

特朗普:若字节跳动掌控新公司 不会批准TikTok交易

字节跳动昨天发布“澄清声明”称,总部设在美国的新公司TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,融资后将成为字节跳动持股80%的子公司。(路透社)

字体大小:

短视频应用程序TikTok在美国的交易再生枝节。美国总统特朗普昨天表明,美国企业甲骨文和沃尔玛必须完全掌控新公司TikTok Global,TikTok母公司字节跳动不能继续把持,否则他不会批准相关交易。

与此同时,中国媒体《环球时报》总编辑胡锡进昨晚在推特上发文称,据他所知,北京不会批准由字节跳动、甲骨文和沃尔玛达成的现有交易协议提案,因为相关协议“损害中国国家安全、国家利益与尊严。”

字节跳动声称新公司融资后将持股80%

在这之前,字节跳动与美方合作者对于TikTok在美国交易的结果出现不同声音。字节跳动昨天发布“澄清声明”称,总部设在美国的新公司TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,TikTok Global计划启动一轮小比率的上市前融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的子公司。

上周末,与TikTok达成合作协议的美国甲骨文和沃尔玛公司对外表示,美国投资者在TikTok Global公司中拥有大部分股权。也有媒体报道说,TikTok Global的主要股东为美国投资人,字节跳动会失去TikTok的控制权。

路透社昨天引述消息人士说,美国投资者拥有字节跳动41%的股权,如果将这种间接所有权计算在内,美方是拥有TikTok Global的大部分股权。

美国总统特朗普上月两次签署行政令,要求字节跳动在90天内出售TikTok,理由是TikTok超过1亿美国用户的资料可能被中国政府掌握。

经过紧张谈判,字节跳动最终与甲骨文、沃尔玛达成协议。甲骨文将成为TikTok Global公司在数据安全合规方面的合作伙伴,并同沃尔玛一起拥有该公司20%的股权。

9月19日,特朗普宣布他原则上同意TikTok与甲骨文的协议提案。此前,特朗普曾坚持TikTok要么卖给美国公司,要么在美国关门。

美国商务部9月18日宣布,将从9月20日起,禁止在美国下载或更新TikTok应用程序。不过,美方隔天又宣布这一禁令将推迟到9月27日执行。

字节跳动昨天在声明中披露,TikTok Global的董事会包括字节跳动创始人张一鸣、字节跳动现任董事,以及沃尔玛行政总裁董明伦(Doug McMillon)。

声明还否定了有关TikTok Global将向美国财政部交税50亿美元(约67.5亿新元)的传言,称所谓向美国财政部交税50亿美元,是对TikTok未来几年业务发展所需缴纳的企业所得税和其他经营税的一个预测,实际税额还需根据业务的发展实际情况和美国的税收结构而定。

特朗普上周说,作为TikTok交易的一部分,美国将得到一笔50亿美元的教育基金。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息