查看冠状病毒19最新报道

油盟大幅调低 2030年石油使用量预测

油盟担心,石油使用量未来的增长可能会被大流行后转向居家办公、从通勤转向电话会议、效率提高,以及转向电动汽车等因素部分抵消。(路透社)

字体大小:

油盟的看法跟越来越多的预测一样,认为冠病疫情可能成为石油需求触顶的临界点。

(伦敦路透电)石油输出国组织大幅调低了2030年的石油使用量预测,认为全球石油需求将在2030年代末趋于平坦并开始下降。

该组织的看法跟越来越多的预测一样,认为冠病疫情可能成为石油需求触顶的临界点。

石油输出国组织(OPEC,简称油盟)在《2020年世界石油展望报告》(World Oil Outlook)中表示,2020年的石油使用量将为每天9070万桶,2030年为1.072亿桶,本次对2030年使用量的预测较去年发布的低110万桶,较2007年发布的预测低逾1000万桶。

这份报告的涵盖时间跨度为2019年至2045年。报告说:“在预测时期的前半段,全球石油需求将以相对健康的速度增长,在后半段,石油需求将趋于平稳。

“由于冠病疫情相关封锁措施挥之不去的影响,以及其对全球经济和消费者行为的冲击,未来的需求可能会持续低于过去的预测。”

虽然随着经济复苏,汽车、卡车和工业的石油使用量将出现反弹,但油盟担心,未来的增长可能会被大流行后转向居家办公、从通勤转向电话会议、效率提高,以及转向电动汽车等因素部分抵消。

油盟还认为,随着电动汽车的普及、燃油效率增加以及疫情过后商务和休闲旅行的大幅减少等事态发展,2030年之后的需求可能会开始下降。

油盟表示,这种情境预测并不基于任何重大的技术突破,“推行更大规模的能效措施还有很大的空间,这可能会导致未来的石油需求降至低得多的水平。”

近期需求料反弹

油盟一直担心大流行可能会对需求造成永久性打击,现任和前任官员都表示,这可能会让油价承压,并对油盟平衡市场的努力构成挑战。

然而,油盟仍认为未来几年石油需求将上升。

报告预测,明年石油使用量将跃升至每天9770万桶,2022年将达到9980万桶,高于2019年的水平,到2024年将增长至1.026亿桶;本次对2024年的预测低于去年发布的数字。

从长远来看,油盟预测,石油需求将在2040年达到每天1.093亿桶,到2045年略有下降至1.091亿桶。

油盟秘书长巴尔金都(Mohammad Barkindo)在该报告的前言中写道:“到2045年,石油将继续在能源构成中占据最大份额。”

他周四还表示,在今年因大流行导致价格和需求暴跌后,石油市场最糟糕的时期已经过去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词