查看冠状病毒19最新报道

亚太IPO市场去年逆势增长 集资额年比上扬45%

字体大小:

尽管冠病疫情严重影响全球经济,但亚太首次公开售股(IPO)市场却逆势增长,集资额去年同比上扬45%至1362亿美元(1802亿新元),创2010年以来新高。

根据安永(EY)昨日发布的全球IPO趋势报告,科技(387亿美元)、工业(208亿美元)以及材料(74亿美元)领域的IPO最为活跃。

安永亚细安IPO服务主管罗锦伟说,尽管冠病大流行加剧对经济造成冲击,但亚太IPO市场去年仍保持韧性。

显然,政府财政刺激、低利率、大量流动性和疫苗问世形成有效缓冲。

大中华区三大交易所——香港证券交易所、上海证券交易所及深圳证券交易所去年共达成536宗IPO,集资额为1191亿美元,占亚太地区87.4%,无论是IPO宗数和集资额,都遥遥领先其他亚太交易所,跻身全球前五名。

报告指出,随着美国总统大选落幕,投资者重燃希望,预期新政府可能放宽中国公司在美国证券交易所上市的监管要求。投资者的乐观,促使大中华区去年第四季的IPO宗数和集资额进一步增长。

相比之下,亚细安去年第四季IPO宗数和集资额环比略微上升,但平均交易规模增大,预示今年将迎来更多中型IPO,而不仅是小型IPO。

亚太去年822宗IPO
是2017年以来最多

不过若从去年全年来看,亚细安IPO宗数及集资额分别下跌13%和5%。当中,泰国市场集资额最多,同比增长33%至49亿美元,有两笔交易更在10亿美元以上;新加坡集资额同比下挫58%至10亿美元,但仍排亚细安第二。

据安永的统计,亚太地区去年总共完成822宗IPO,是2017年以来最高,上市公司首日交易平均涨幅更创过去10年来最高纪录,达58%,反映更多散户涌进市场,且可能有投机迹象。

至于全球IPO市场去年完成1363宗IPO,同比增长19%,集资额增加29%至2680亿美元。

安永全球上市服务主管合伙人吴继龙表示,去年充满无数惊喜,上半年市场波动比全球金融危机以来任何时候都更严重,但之后却迅速恢复,IPO市场以出色表现为整年画下句点。

他说,尽管面对冠病大流行,全球IPO活动却保持活跃,凸显股市的韧性,资本市场和IPO活动扶持高增长企业。

在财政刺激、充裕流动性及疫苗问世乐观情绪的带动下,吴继龙看好今年上半年IPO市场保持涨势,但他提醒投资者应提防任何市场的潜在回调,特别是那些去年股价显著回弹的公司。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息