社论:欧洲难民问题的治本之道

欧盟领袖前天在布鲁塞尔召开紧急峰会,商讨制止难民涌入的措施,包括加强边界管控、加快遣返程序、结束叙利亚内战,以及为面临严重难民危机的较贫困国家如土耳其和约旦提供援助。

眼前的中东与欧洲难民危机根源可以向前追究到美国为首的西方盟军在2003年入侵伊拉克,以及2011年的“阿拉伯之春”的后续影响。自2011年以来,约400万人已经逃离叙利亚,还有数以百万人在其国内流离失所,约旦、黎巴嫩和土耳其收容了大多数的难民。但叙利亚难民潮变本加厉,由海路大举涌向欧洲大陆。欧洲面对空前的难民危机,各国一时之间应对失措,西方的人权价值观和现实利害关系严重冲突。其中的因素错综复杂,除了经济问题之外,大批难民的涌入,让首当其冲的欧洲国家感到社会的同质性受稀释的威胁。来自中东的难民是穆斯林,加上难民中恐怕会有恐怖主义分子混杂其中,宗教与安全的考量,使得欧洲国家因此普遍引以为忧。最大的挑战还在于,各国政府与人民之间难以在收留难民的问题上取得共识,这将为欧洲社会埋下动乱的种子。叙利亚三岁男童横尸沙滩引起的广泛同情心,将随着时间而淡化,反难民的浪潮随时可能卷土重来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1