社论:发展宇航业的启示

字体大小:

社论

2016年2月17日

第五届新加坡航空展吸引了约50个国家及地区的1000多家公司参与,包括了全球65家顶尖的宇航公司。主办单位表示,这显示航空业者对本区域航空市场的长期增长,充满信心。其实,新加坡航空展也反映了我们在宇航业所做出的努力及收获。

在过去20年,本地宇航业每年取得8.6%的复合增长率,比整个制造业的5%高。新加坡目前是亚洲最全面的飞机维护、修理和翻修服务中心,拥有超过10%的全球市场份额。我们吸引到全球顶尖的宇航公司如英国的劳斯莱斯和美国的普惠,在此设厂。更难能可贵的是,土生土长的新加坡宇航及新航工程,名列全球五大飞机机体维护、修理和翻修公司。

负责工业的贸工部长易华仁透露,未来经济委员会确认了宇航业是新加坡先进制造技术的主要一环。他指出,新加坡将加强宇航业的技术实力,为全球提供飞机设计、工程、生产及售后服务,以巩固它在亚太区宇航业的领先地位。

宇航业属于高增值、高技术含量的行业。目前,宇航业聘用的员工约2万人,其中90%是技术工人。新加坡目前正在通过经济转型以优化经济结构,从而为国人创造更高素质的工作机会。宇航业的发展,可成为未来经济的符号,让人们看到先进制造技术的发展空间。

发达国家的经验显示,随着经济成熟及收入提高,服务业占经济的比重上升,而制造业的比重则下降。同样的,制造业在新加坡经济的比重逐年下降,从2005年的28%下降到目前的17%。然而,在创造就业机会及提高生产力方面,制造业往往比服务业胜出一筹。此外,制造业能带动其他经济领域,包括服务业、物流以及创新企业。因此,新加坡应确保制造业在经济结构中有一定的比重。

由于土地及人口的制约,再加上国人工资水平的提高,旧有的制造业代工模式已不再适合我们的发展需求。我们有必要往制造业的更高价值链发展。工业大国德国推出了“工业4.0”计划,结合信息技术及机器人,大大提高工业生产的效率。这将是先进制造技术的主要内容。

从宇航业的发展经验显示,新加坡地处经济蓬勃发展的亚太区域,也是航空枢纽,再加上我们的亲商政策,因此吸引了许多全球顶尖的宇航公司落户新加坡。这些跨国公司与本地企业在实里达航空园设立工厂及研发中心,提供全面的飞机维护、修理和翻修服务,形成了一个完整的航空工业生态体系。除了飞机的维护、修理和翻修服务之外,这些公司也开拓新的市场领域,包括飞机引擎的发展以及售后服务,加强了新加坡宇航业的实力。

其次,经济发展局表示,它将致力于协助本地企业与全球顶尖的宇航公司进行配对,以让本地企业的技术能力有更多机会得到业界的肯定。最近几年来,政府加大力度培育本地企业,是个可喜的现象。然而,本地企业不应仅仅满足于担当辅助工业的角色。新加坡已晋升第一世界,有条件的本地企业应该抓紧机会,走向前台,并建立本身的品牌。

宇航业与其他高技术含量的行业一样,面对人才不足的问题。它们通过在职训练,培养员工。未来技能委员会也积极鼓励国人学习新技能,以减缓结构性的失业问题。在新加坡经济转型的过程中,高技术含量的行业普遍申诉工程师及通讯科技人才难寻。这将成为我们经济转型的短板。

新加坡虽然是一个地小人少的岛国,但在飞机维护、修理和翻修服务方面,在全球占有显著的市场份额。亚太经济快速发展的势头,加上我们的枢纽位置,为我们发展宇航业创造有利的条件。在新加坡经济转型过程中,宇航业的发展经验或许可成为其他行业提升的借鉴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息