社论:缅甸须有解决罗兴亚危机的决心

社论

马来西亚和缅甸近日在罗兴亚人课题上爆发外交风波,从亚细安的角度来看,这不只是马、缅两国的问题。

马国首相纳吉数日前在声援罗兴亚人的大集会上把矛头转向缅甸国务资政翁山淑枝,引起缅甸不满,传召马驻缅大使,并宣布暂停输出劳工到马国,以抗议纳吉政府干涉缅甸内政。缅甸也对罗兴亚人遭“种族清洗”的指控加以否认;纳吉则说,翁山淑枝曾拒绝就罗兴亚人课题与马国外交部长阿尼法会面。

在罗兴亚人课题上,纳吉不断拉高姿态,被人视为他是为了下次大选捞取政治资本,但批评者也不能完全忽视纳吉所受到的压力,这个压力来自国内回教徒、伊斯兰党,更大的压力则是罗兴亚人的难民问题已叫马来西亚受够了。

马来西亚、印度尼西亚和泰国都有相当数目的罗兴亚难民,最近两位新加坡学者在文章中提醒东南亚国家必须保持警戒,尤其是马、印、泰三国更必须慎防这些难民被恐怖主义组织招募或激化。

使缅甸国内种族关系进一步恶化的是,若开邦北部与孟加拉交界处附近的孟都镇(Maungdaw)和拉代当镇(Rathidaung)的三所边防警察局,今年10月初遇袭,缅甸军警方随后展开清剿行动。联合国人员和西方媒体称在此期间发生了法外处决、大规模破坏平民基础设施、任意逮捕和性暴力等严重践踏人权事件。联合国秘书长的缅甸问题特别顾问南威哲(Vijay Nambiar)上周在纽约发出声明,呼吁翁山淑枝领导的缅甸政府对若开邦和罗兴亚人问题采取主动,不要一直处于被动。

为了回应国际社会对若开邦族群冲突的关注,缅甸成立一个13人委员会进行相关调查。此外,缅甸宗教事务与文化部前日宣布,当局正展开一项历史研究,要依据历代历史学者的论述,证明罗兴亚人并非缅甸原住民。

令人担忧的是,罗兴亚人的课题正迅速演变成一个足以破坏区域和平的安全威胁,孟加拉和印尼的极端回教组织已利用这个课题对缅甸策划“圣战”,若开邦所受到的恐怖袭击恐怕只是一个开始而已,缅甸必须认识到局势的严峻。

原本要在本月19日于仰光召开的亚细安非正式会议,缅甸已同意在会上把若开邦的动乱课题提出来讨论,缅甸这个主动很重要,这显示它已意识到若开邦的种族冲突问题不仅是其内政,也是一项国际关注的人权问题和区域安全问题,这个课题关乎缅甸的国际形象,也对亚细安有深刻的影响。对一些成员国来说,维持内部的宗教和谐是重要的,它们都不希望看到若开邦冲突不止,导致仇恨效应外溢,干扰到自己的社会。

翁山淑枝顶着诺贝尔和平奖的光环,不能再对罗兴亚人课题闪烁其词或是避重就轻,在亚细安的论坛上公开讨论是向前迈进的一步。这不只是缅甸跟马来西亚的问题,或是它跟泰国、印尼的双边问题,缅甸加入亚细安这个大家庭多年,不应让个别课题影响它与亚细安的整体关系。

翁山淑枝最近在新加坡访问时说,缅甸现在努力展开全国和解,也要同时致力发展经济。她有一套要推动缅甸发展的愿景,以赶上新加坡为目标,但缅甸的全国和解不应只是军人政府与反对派的政治和解,也应该包括族群和解,这一点同样重要,否则族群冲突若升级为恐怖主义的威胁时,外资不敢进入缅甸,则其重振经济的雄心将会受到很大挫折。

因此,缅甸必须拿出更大的政治勇气解决罗兴亚人的问题,制止若开邦的血腥冲突不断上演,这在很大程度上也须要得到缅甸军人的合作。亚细安多年来对缅甸已展示出很大的耐心,现在是到了一个必须看到缅甸表现出更大诚意和决心的时候了。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1