社论:中小企业进军海外初显战果

早社论

新加坡国际企业发展局日前发布的“国际化调查”报告显示,新加坡公司在2015财年的海外营收,跟前一个财年相比增长4.2%,超越同一时期的1.3%总营收增长。更值得注意的是,中小企业的海外营收占比增长三个百分点,而大型企业的则增长一个百分点;中小企业的海外营收占总营收的53%,而大型企业的海外营收则占近40%。中小企业首次超越大型企业。

这一调查足以说明,我国的中小企业也有能力在海外市场大展拳脚,而实际上,有很多企业都已走出去,并且取得可观的拓展业务的成果。中小企业在海外传来的捷报,对于还在摸索或犹豫的企业,应该是一个很大的激励。

当然,走出去并不是一蹴而就的事,需要勇气,也需要帮助。政府给予中小企业的援助并不缺乏,过去这些年来,不断推出各种援助计划,显然已成功帮助许多企业进军海外市场。不久前出炉的未来经济委员会报告书,也特别强调要进一步帮助本地企业壮大和走向国际。

报告书提出了多方面的战略,包括加强企业创新与壮大的能力、发展并落实产业转型蓝图、助企业分担成本,迈向数码化、加强企业创新与壮大的能力、大小企业互补,鼓励私人业者注资,以及确保政策灵活,监管之外提供发展空间等。

委员会报告发布后,金融管理局随即宣布一些具体措施,这包括放宽本地金融公司的监管条例,和放宽对创投基金(venture capital)的监管制度。

目前,金融公司可提供的累计无抵押商业贷款,不得超过资本基金的10%,日后比率调高至25%,将大大提高中小企业可向金融公司借贷的无抵押贷款上限。条例修改后,金融公司将能更好地服务中小企业客户,尤其是那些需要无抵押贷款作为流动资金的客户。

放宽后的创投基金监管制度,则预料可使创投经理授权程序大幅缩短,从目前平均两个半月时间,减少至数个星期。在新的监管制度下,创投经理无须像一般基金经理,面对繁琐行政和监管要求,包括独立评估、最低资本要求、内部审计和提呈审计财务报表给金管局等。

我国市场狭小,对多数企业来说,要生存和发展,国际化几乎是不二的选择。而在企发局看来,国际化也已成为维持我国增长的核心。因此,该局将会继续大力支持企业进军海外市场,尤其是东南亚、中国和印度。在企发局的37个海外中心当中,有20个是设在这些市场。该局也表明,将继续加深在市场的联络网,寻找和创造机会,并协助公司掌握机会。

企发局调查的另一个值得注意的结果,是本地企业走向国际化所创造出来的工作,大多属于专业人士、经理、执行人员和技师(PMET)。而大部分的工作空缺,是由新加坡公民和永久居民填补。企业进军海外市场其实能制造两方面的就业机会,一者在本地,一者在海外。换言之,今后有更多的求职者应该勇于接受外派的职务,到海外闯天下。

去年,企发局为3万7000家公司提供援助,其中,中小企业占了八成。该局的数据也显示,去年,新加坡的海外直接投资主要集中在亚洲地区,包括印度、越南、缅甸、中国、香港、印度尼西亚和马来西亚等。亚洲地区现在是世界最重要的增长地区,而新加坡则是这个地区的一大枢纽,我国中小企业必须充分利用天时地利与人和等因素,再接再厉,积极进军这些市场,争取更辉煌的战果。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中小企业
1