社论:支持贸易自由化的共同挑战

社论

新中双边合作联合委员会(JCBC)第13次会议昨天在北京召开。两国这个高级别的年度会议,象征双方“与时俱进的全方位合作伙伴关系”持续深化,尤其在当前国际形势出现重大转变之际,共同的利益势必促使新中推进发展特殊的双边关系。新中(重庆)战略性互联互通示范项目作为本次会议的重头戏,正是配合中国“一带一路”与“西部大开发”等战略,推动国际经贸合作,创造多边共赢的开放式合作的重要举措,也代表了两国所共同发出的支持全球贸易自由化的积极信号。

联合委员会的本次会议,是新中领导人在2015年把双边关系定位为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”后,所召开的首次会议。这期间的国际形势变化可谓沧海桑田,英国意外地通过了脱离欧盟的全民公投,美国则选择了主张贸易保护主义的新总统。今年欧盟的主要成员法国与德国,也将相继举行大选,而且都同样面对排外的民粹主义势力的强有力挑战。这股全球经贸自由化的逆流,均对强调开放的世界经贸合作的新中两国,形成共同的挑战。

新加坡以贸易立国,年度贸易总值是国内生产总值的两倍以上,国际贸易环境的任何风吹草动,都会对新加坡的生存构成严峻的挑战。李显龙总理24日出席一场同起步科技公司代表进行的对话会中重申,作为开放的经济体,新加坡必须营造方便起步公司创业的环境,同时欢迎各国人才前来。在未来经济委员会的报告中,第一大战略就是让新加坡的国际联系进一步深化及多元化。中国持续和平崛起所带来的机遇,以及两国稳固、深入、长久的关系,意味着新加坡必然要同中国展开更全面的合作。

中国的改革开放经验和成绩表明,继续的融入世界,创造共赢的环境,是中国崛起,实现其复兴大业的必由之路。这或许也是为何中国国家主席习近平,破例出席今年的达沃斯论坛,并发表了获得与会代表热烈响应的演说,强调维护自由开放的世界经贸体系的重要性。“一带一路”战略、亚洲基础设施投资银行的设立等一系列措施,都显示中国支持世界经济维持开放的决心与努力。作为中国的近邻,东南亚一直与中国形成互惠互利的关系;身处东南亚的国际枢纽身份,让新加坡很自然地成为中国寻求合作的伙伴。

本次会议所达致的成果以及会议良好的氛围,反映两国都重视彼此特殊的友好关系。双方在苏州工业园区、天津生态城以及重庆互联互通示范项目等三个政府间合作项目,都签署了许多新的合作协议。副总理兼国家安全统筹部长张志贤在委员会会议致辞时就表示,他把新加坡内阁四成的部长都带来参加会议,其中包括不少年轻部长;中国副总理张高丽则表示,与会的“都是老朋友,也有新朋友”,并形容“大家都是中新合作的直接推动者”。

双方就重庆互联互通示范项目在金融、航空、交通物流和信息通信技术四个重点领域也取得良好进展,其中物流发展平台和多元模式的联运示范基地的设立,都将有助于把重庆打造成中国“一带一路”“西部大开发”和“长江经济带”国家战略的重点示范项目,一方面促进中国经济在地理上的均衡发展,另一方面也凭借重庆的地理优势,强化与包括东南亚在内的中国周边地区的合作。

两国精诚合作,贵在互信互利。诚如张志贤所言,双方对大多数问题持有相同看法,也努力合作促进共同利益;而彼此的历史经验、国家规模与地理位置的不同,难免会在特定课题上持有不同观点。但这不妨碍两国共同追求国家和地区的和平发展与繁荣,而且这个共同的目标远远超越彼此偶尔的分歧。新中双边合作联合委员会的顺利召开,表明两国促进双边友谊,建立全方位合作伙伴关系,支持全球贸易自由化的决心不变。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1