社论:进一步丰富国家历史档案

社论

国家档案馆口述历史中心成立马来、华族、印度族和欧亚裔社群口述历史委员会,要将触角深入广大基层及社群,希望找到更多适合人选忆述自身经历,进一步丰富国家历史档案,并通过这些珍贵的访谈片段,更深层地反映本地不同层面的历史面貌。

四大族群口述历史委员会将通过和个别社区伙伴合作,拟定适当的口述历史题材和物色相关的受访者,这种通过社区力量来收集四大社群的口述史料,将有助于更全面呈现先辈所经历的一切,进一步建立和保存新加坡重要的集体回忆。

口述历史中心成立于1979年,除了收录先驱人物的访谈和回忆,至今也已经访问了超过4500个新加坡人,按照30个项目题材分类,例如重大政治事件、关键的历史事件、民事服务、表演艺术、消失的传统行业及广播等,分门别类收录国人的记忆,通过他们的声音展现国家的重要发展阶段,这些录音片段长达2万3000个小时,弥足珍贵,公众可到国家档案馆网站浏览这些档案。

口述历史并不是要从历史事件中寻找真实,而是要让很多人有发声的机会,将他们所说的事件过程,所用的语言忠实地记下来,由于口述历史能将空白的历史填满,并且更广泛地代表社会各阶层,因此更多过去的点点滴滴就能保留下来,不会在历史长河中有意无意地被遗忘。许多国家已将口述历史列为组建国家历史的过程中,一项相当重要的工作。

历史应该尽量是多元、多种角度的记录,因此应该有多种叙述方式,也应该有各种不同的呈现样式。口述历史关乎一个人、一个家族、一个民族、一个国家、一种文化及一种生活体验,是年轻一代理解上一代的重要窗口,能够让后代有机会了解先辈的经历,对于代际之间的沟通也起着非常重要的作用,并在人文素养的培育上具有非常重要的意义。

新加坡是个年轻的国家,平民百姓如果有机会记录他们的个人经历,将能弥补某些历史事件和片段的空白,通过上一辈的叙述,后代能够对我国的历史面貌有一个清晰的了解。而后代站在口述历史访谈对象的角度,从受访者的观点来了解他们所处的时代背景,倾听和理解他们对过去的看法和所经历的一切,这个过程也能对社区凝聚力起到积极的作用。

口述历史中心希望收集更多一般民众的口述经历,因为他们对某些事件的想法和感悟,所从事过的职业,亲身经历过的某些社会事件的发生,可能比一般已知的历史事实和历史记录更具有意义,也自然更值得收集和珍藏。过去口述历史的访问工作是由国家档案馆职员负责,四大族群口述历史委员会今后将培训义工协助这项工作,这项转变能让更多国人参与到口述历史的汇集和整理工作。

从口述历史中心过去38年来所做的许多工作来看,我国的口述历史档案其实非常丰富,成立四大族群口述历史委员会来寻找更多的受访者,可让触角伸得更深更广,而发动有兴趣者参与这项工作,让更多人挖掘不同的素材,口述历史的工作将会做得更好,也能够进一步丰富整个国家的历史。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1