查看冠状病毒19最新报道

社论:巴基斯坦历史又重演

字体大小:

社论

巴基斯坦最高法院在进行了有关腐败指控的调查后,上周五(27日)取消总理谢里夫的任职资格。这是巴国70年历史上,第二次发生最高法院取消总理资格事件,巴国已然进入一个新的政治动荡时期。

这也是谢里夫第三次任期未满就被令下台,创下该国纪录。而历史的另一次重演,是因为去年的“巴拿马文件揭秘”事件中,谢里夫的家人被指控通过腐败手段收敛财富,并用这些钱财购买伦敦的豪华资产,三名子女各拥有离岸账户。谢里夫曾于1990年至1993年和1997年至1999年两度出任总理,1993年因为涉嫌贪腐被时任总统伊沙克·汗解除职务。

巴基斯坦建国以来,近半数时间一直由军人统治,迄今为止,没有一个总理可以圆满完成五年任期,除了被最高法院解除职务,大多数是被强大的军方推翻,或者遭所属政党驱逐而被迫辞职,甚至遭到暗杀。谢里夫于2013年6月第三次当选总理,在任期间国家主要经济指标逐步改善,吸引更多外国投资者前去投资,恐怖主义事件也大幅度减少。

他被解职势必加剧国内政局和社会混乱,也会出现经济不稳定的情况。巴国将面临的其中一个不确定性,是与印度僵持不下的关系,两国长久处在冲突对立状态,谢里夫曾多次呼吁两国恢复和平,随着他的下台,巴国恐更难以牵制这个同样拥核的邻国。

谢里夫所属的巴基斯坦穆斯林联盟(PML-N),上周六宣布提名他的弟弟夏巴兹出任总理,不过必须先在国会补选中获得议员身份,并赢得议会的信任投票,才有资格接掌下一任总理。谢里夫于是委任前任石油部长沙阿巴西代总理至少45天。

这种明显要“家天下”的做法,招致反对党领袖的批评,将进一步加大巴国巩固民主制度的难度。高等法院的裁定行动,实际上等于提前启动了明年大选的竞选造势活动,不过谢里夫被迫下台,PML-N要在2018年中赢得大选的机会已降低。在接下来近一年时间里,总理职务虽仍将掌握在执政党手中,因党内各派系相互争权夺利,预计内讧局面会再次出现。

其次,谢里夫第三次下台,可能进一步弱化巴基斯坦与美国之间的关系,美国曾将巴基斯坦称作“亚洲最好的朋友”,但它的战略地位随着苏联的解体而下降,美巴关系开始疏远,不过在九一一事件后,为了打击国际恐怖组织,美国又加强了美巴关系,在推进阿富汗的和平进程中,巴基斯坦被美国视为重要的战略棋子。

美巴的关系是互惠互利的,美国获得从巴基斯坦进攻阿富汗的便利,自从阿富汗塔利班政权2001年垮台以来,大批激进武装分子越过边界,躲藏在巴基斯坦山区部落聚居区,巴基斯坦获得了大量美援,得以围剿躲藏在境内的塔利班。为了消灭当地的亲塔利班武装,巴国军方长期付出沉重代价,美国国会去年8月认定巴国反恐不力, 撤回3亿美元反恐军费 。

随着谢里夫总理职务被解除,美国将更难找到解决阿富汗战争的办法,由于总理是最高行政长官,有权组阁、任命政府部长和控制国家的核武器,谢里夫这一走,不仅会扰乱美巴关系,也会扰乱巴国与多个邻国之间错综复杂的外交关系。

反观中国,它通过大量的金援和地理关系,近年来与巴国越走越近,多年的经营和投入,中巴之间的信任感明显强于美巴关系。巴基斯坦因为与印度的长期战争,而中国为了牵制印度和进行战略突围,与巴基斯坦发展铁杆关系,造成中印、印巴彼此的信任差距扩大。中印两国曾经发生边境战争,领土问题至今悬而未决,过去一个多月情势更是急转直下,双方竟然在洞朗地区紧张对峙。

位处于全球反恐前线之一,地缘局势高度敏感,政治弊病积重难返的巴基斯坦,走势前景如何,将再度引发全球的瞩目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息