社论:保护好国家未来主人翁

社论

我国虽然生育率偏低,但是有一个能够让儿童健康成长与学习的环境。在最近公布的全球公共卫生调查与分析报告中,我国位列第一,前20名几乎都是欧美国家,这说明我国的公共卫生条件已臻发达国家之列。不过,在儿童性虐待和儿童超重这两个指标,我国明显落后。

在保护儿童方面,政府和社会的努力是毋庸置疑的,但有些方面可能存在我们没有意识到的情况。这样的调查结果适时提醒我们,保护国家未来主人翁的工作还有进一步改进的空间。

医学期刊《柳叶刀》9月13日刊登的全球公共卫生调查与分析结果,由美国卫生统计评估研究所主导,分析了全球188个国家在1990年至2016年间,37项公共卫生可持续发展指标数据,并以此预测各国是否能在2030年达到预定目标。

细看这份调查报告所分析的37项公共卫生可持续发展指标,我国在5岁以下儿童死亡率这一指标获得100分满分,但在儿童性虐待和儿童超重这两个指标上,只取得42分和59分,儿童营养不良则是85分。前两个指标与大部分发达国家差不多,儿童营养不良指标则落后其他发达国家,这意味着我们还有进步空间。

联合国对儿童性虐待指标的定义,是年龄介于18岁至29岁的男女在满18岁前,所遭遇的性暴力事件。而我国对儿童的定义是14岁以下,14岁至16岁为少年。这样的定义差异可能在某种程度上拉低了我国在儿童性虐待指标的评分。不过,这不妨碍我们对儿童保护工作进行自我检讨。

虐待儿童、肥胖儿童和儿童营养不均衡,向来是我国关注的主要儿童问题。虐待儿童包括身体虐待、性虐待、情感虐待、心灵虐待及忽视。社会及家庭发展部的统计数字显示,接获举报而展开调查的虐童案数量,从2009年的272起,增至2016年的873起,增幅的确是非常显著。

当局说,案件数量明显增加,是因为过去几年建立起更严格有效的筛查机制,以及更多专业人士如社工、教师、辅导员和卫生专家学会使用这些机制,使得更多虐童案得以暴露在阳光下。在这些案件当中,有将近四成的受害者年龄在7岁以下。7岁以下幼童可能根本不知道什么是虐待,也未掌握沟通能力,如果被虐待了,几乎无法求救。学前教育机构的教师可以作为保护幼童的一道防线。随着政府接下来要加强学前教育的素质,应有系统地培训学前教师扮演好保护幼童的角色。

虚拟世界也遍布各种陷阱如网上色狼,女童和少女被网上结识的色狼骗出去性侵的案件时有所闻。在这方面,学校和家长须加强孩子的性教育和性观念,教导孩子正确的网络社交习惯,在遇到网上色狼时要及时反映。

我国的肥胖儿童比率也不断上升。肥胖学童的比率从2000年的10%,增至2014年的12%。目前,政府有关部门已通过各种措施,控制肥胖问题进一步恶化。保健促进局去年收紧了健康膳食计划,下调含糖饮料和甜品的糖分顶限,参与这个计划的学校和学前教育中心,也禁止售卖或提供油炸食物,确保学生在校园里能有较健康和营养均衡的饮食。接下来,或许还可借鉴日本学校统一提供营养午餐的做法。除了协助儿童和少年改变饮食习惯,学校和家长也可以鼓励学生多运动,减少上快餐店。

儿童是国家未来主人翁。虐童案受害者若没有得到及时帮助和保护,会对其人格、心理、生理造成长期影响,成年以后可能带着阴影生活,或形成恶性循环,社会将为此付出代价。政府、教育机构、家庭和社会大众须携手合作,确保我们的下一代在没有暴力威胁、安全、稳定和健康的环境里学习和成长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1