社论:沙特逐步提升女性地位

社论

沙特阿拉伯国王萨勒曼上星期二通过官方媒体宣布,明年6月24日起允许女性开车。沙特是目前世界上唯一禁止女性开车的国家,长久以来这项禁令对它的国际形象造成严重影响,禁驾令的解除被视为是人权团体和沙特妇女30年奋斗的结果。一天后,沙特再前所未有地宣布委任一名女性出任东部省胡拜尔(Al-Khobar)的助理市长,显示2015年续位的萨勒曼将继续推进国家现代化改革计划。

沙特向来对女性的一举一动严格限制,允许女性开车掀开了该国女权的新篇章,西方世界也将改变对它的看法,其联盟美国认为这是沙特妇女的重大解放。而这项历史性宣布,要归功于萨勒曼的32岁儿子穆罕默德的力推,这是他今年6月出任王储后推动“2030愿景”的经济和社会现代化方案的一部分。

沙特自1932年建国以来,一向奉行严格的伊斯兰瓦哈比教派规定,禁止陌生男女接触;虽没有明文禁止女性开车,但从未向女性发放驾照,也未给过任何解释,每年都有女性因开车挑战禁驾令遭逮捕、失去工作和护照。再过九个月后,沙特女性虽然可以开车,但在现行“男性监护人”制度下,女性申请驾照是否需要监护人批准还是个未知数,不过,沙特已朝正确方向踏出了重要一步。

沙特的社会和经济正在发生戏剧性的改变,过去几年原油价格持续维持在低位,打击这个世界石油出口大国的财政收入,沙特政府必须实施财政紧缩政策,中产阶层家庭收入大受影响。允许女性开车当然也出于经济考量,女性在劳动力市场的比率料将从目前的22%增加至30%。随着有更多女性开始在外工作,投入就业市场的能力提高了,社会对女性的态度料将发生变化。

不过,沙特女性仍面对很多其他的限制,还有很多事不能做,而刚宣布的这项重大改变已受到保守宗教势力的大力反弹,但选择开放路线的沙特王室已经取缔部分传统派批评者,并拘留少数神职人员和学者。对于沙特这项震撼性的改变,国际社会普遍给予正面评价,并希望能对整个混乱的中东伊斯兰世界带来冲击,沙特的国际形象可获得改善。

2011年爆发的“阿拉伯之春”没有为伊斯兰世界带来多大改变,随后伊斯兰极端势力异军突起,恐怖主义肆虐,中东局势发生了历史性变化,美国期待的“自由派世俗政权”并未在中东出现,世俗主义与神权统治之争,什叶派与逊尼派的矛盾与冲突还会继续下去。由于沙特是中东地区及伊斯兰世界具有重要影响力的国家,该国社会经济的改变将为经济滞后,谋求发展,期盼和平的其他中东国家带来示范作用。

在宣布解除禁驾令之前,沙特王室近年来其实已在推动社会和经济改革,逐步放宽女性在各方面的限制,今年7月沙特教育部决定从新学年开始,为女中学生开办体育课;不久前,沙特女性允许进入体育场与男性共庆国庆日,在街上欢歌起舞,这些情形在以前是看不到的,因而被视为沙特女权运动的大跃进。

更早在2015年12月12日的地方市政选举,沙特首次允许女性投票和竞选公职,有十多名女性在不同地区的地方议会中赢得席位,这一举动当时获得世界的称赞。国际社会开始看到沙特女性地位逐渐有所提高,这些打破禁忌的大胆改变,促使沙特整个社会风气逐渐开放。

一个宗教色彩浓厚的保守君主制国家,在允许女性参与投票,参与公共事务方面步出新阶段,堪称一个里程碑。虽然这些社会改变过程非常缓慢,但从归还女性被剥夺的基本权利做起,被视为是当地女权分子争取到的胜利,以及沙特领导层更为开明的象征,这将为中东地区的和平发展注入新的动力,国际社会也期待这能为伊斯兰世界带来转变的契机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1