社论:亚细安应助菲南重建

早社论

经过五个月的惨烈剿​​乱行动之后,菲律宾总统杜特尔特日前宣布,已从​极端的回教武装​分子手中解放南部马拉维市。他还亲自到这个满目疮痍的废城巡视,并向市民保证,该市落入武装​分子的事件不会重演。

马拉维获得解放,意味着重建的开始。摆在菲国政府面前的则是一个烂摊子,要收拾它谈何容易。

马拉维是否就此完全摆脱恐怖主义的阴影?这是首先必须解答的问题。根据菲军方的说法,该市还有几十​个​武装恐怖分子,挟持着20名人质,他们是“孤立无援且走投无路的残余分子”。

菲律宾重新夺回马拉维,也等于是粉碎了伊斯兰国组织在东南亚建立“哈里发国”的一个根据地,值得本区域国家庆幸。

另一方面,获得美国支持的叙利亚民主力量,日前也从伊斯兰国组织手中解放拉卡市。他们打击该恐怖组织的行动重点,将转至东部的代尔祖尔省。自2014年6月宣布建立“哈里发国”以来,伊国组织已失去伊拉克与叙利亚87%的控制区。据估计,目前仍活跃于伊叙的伊国组织战士有3000至7000人。换言之,伊斯兰国组织已近乎解体,目前只是在作垂死的挣扎。

中东与菲南对恐怖主义的艰苦作战,出现可喜的战果,全球防恐形势随之改观。但各国还不能高枕无忧,以为从此天下太平。事实上,恐怖袭击的威胁并没有解除,英国近日还把恐怖袭击的危机升级,东南亚也不能因此放松戒备。最主要的原因是,恐怖主义组织“化整为零”,许多到中东和菲国参与恐怖主义战斗的外国分子回到自己的国家后,将成为其国家的国土安全潜在威胁。

菲律宾已证实击毙伊国组织在东南亚分支的“埃米尔”(Emir、领袖)哈皮隆,以及菲南马巫德武装的头目奥马卡延·马巫德。伊国组织在本区域的另一核心领导人,马来西亚籍武器专家马末阿末也在昨天被肯定已经伏诛。但这并不意味着马拉维过去成为​滋生​恐怖分子的土壤就此清除。因为,这里回教徒居多,原本就是贫穷落后的地区,经过几个月的战乱,已成废墟。战乱期间制造了几十万由该市和周围地区逃走的难民,他们若无法在短期内获得重新安顿,开启新的生活,极端主义仍有乘虚而入的机会。

不管是中东或是菲南,战后重建工作之艰巨难以想象,两方同样面对资金短缺的问题。就菲国而言,比索表现疲软,经济增长率若无法保持在6%以上,无法挽回投资者的信心。国际评级机构穆迪与标准普尔都把菲律宾的投资评级定为第二低的级别。惠誉则把菲律宾主权债券列为仅高于垃圾级一档的级别。雪上加霜的是,菲国还面对严重的逃税问题,杜特尔特希望通过改革税法提高税收,以推动多项基础建设工程,但税改还须经国会通过。

菲律宾政府将在未来数月内,在中国发行熊猫债券以筹集资金。以目前两国关系空前友好来看,相信中国还会助菲国一臂之力。

菲南的重建应获得亚细安组织的支持和协助,彻底铲除多年来困扰菲南安全的不利因素。让菲南在战后重生,符合区域安全的利益,本区域邻国责无旁贷。这个议题有其迫切性,应优先摆在接下来的亚细安会议议程之上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1