查看冠状病毒19最新报道

社论:珍惜自然生态遗产

字体大小:

社论

从明年底开始,国家公园局会分阶段开放全新的越岛连道,届时公众将能够从西部的裕廊湖公园,步行到东部的科尼岛公园,并在全长36公里的旅程,沿途欣赏新加坡本岛丰富的生态多样性,以及不同的自然和城市景观。

越岛连道的开通,不但为国人增添多一处休闲去处,更有望借此提高国人对本地生态资源的意识,在善用这些珍贵的物质遗产之余,也培养对自身成长生活的环境的感情。

城市发展和生态保育之间的矛盾,一直是新加坡所面对的重大挑战。经济增长和人口增加所需要的空间,在寸土如金的岛国,意味着艰难的决策取舍。乌敏岛的仄爪哇湿地去留争议,就是个典型的例子。经过长期的沟通协调,政府终于在2001年改变初衷,同意保留仄爪哇的生态原貌。但是发展所需的土地压力始终存在,号称海外最大华人墓地的咖啡山(武吉布朗)坟场在2011年必须让道,则是另外一个典型例子。

由此观之,越岛连道的开通或可看成是个多方妥协的产物,结合发展所需和生态保育的同时,为国人提供多一个消闲去处。周末或休假日无处可去,似乎是不少国人共同的抱怨。因为相信本地缺乏自然景观、户外活动的选择不多,人们宁可泡在冷气商场消磨时间,逛街购物、饱食一顿或看场电影。这个错误的印象使得很多国人坐失良机,没有对自己生活的大环境有直观的体验与认识。政府近年来建设不少公园连道,也因为被误以为供脚踏车爱好者专用,而没能鼓励更多人使用。

因此,光有一流的设施还不够,还应当配搭一定的宣传甚至行销。喜爱出国旅行的国人,相信对于国外一些类似的景点设施并不陌生,比如到台湾可以骑脚踏车环岛,到日本可以步行中山道或木曾路,体验江户时代的街景,到纽约可以游览由弃置空中铁路轨所改装的高线公园等。越岛连道其实足以同这些景点媲美,让人们于其中体验新加坡的自然和城市景观。如何把它包装为另一张新加坡的名片,为更多人所认识,或许是当局不妨思考的作业。

接近赤道的热带地理环境,意味着新加坡拥有丰富的生物多样性。国家公园局在过去五年一共发现了480种新的动植物,其中近150种是首次发现,而近20种新发现的动植物原本以为早在本地绝迹。这显示自然自我修复的能力,也反映了新加坡在发展中追求生态保育的成效。越岛连道等设施在建设时,无疑也尽量避免干扰生态环境。把被高速公路分割的中央集水区自然保护区和武吉知马自然保护区连接起来的生态连道,则是亡羊补牢的做法,有助于促进自然生态的自我修复。

这种重视环境绿化的意识,始自1963年建国总理李光耀所开创的植树节,定下建设“花园城市”的愿景。几经演变,这个愿景已经进化为建设“花园里的城市”,包括在2011年成形的150公里环岛绿道,由海岸探索连道、生态探索路径和城市与历史遗产路径组成,而且沿途增设避雨亭、厕所、脚踏车停放处、自助修车和充气设施等。这些拉近人与自然的距离的设施,难免增加同野生动物如野猪、猴子等接触的机会。最近发生的野猪伤人事件表明,如何安全地同野生动物共存,应当是接下来的必修课。

硬体设施的建设尽管如火如荼,生态愿景也触手可及,但是最关键的还是国人心态的改变,摒弃“无处可去”的成见,走向户外,体验新加坡丰富多彩的自然和人文景观。只有当越来越多国人愿意从冷气商场走出来,花园里的城市才能真正实现其意义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息