查看冠状病毒19最新报道

社论:朝鲜半岛政治解决进程不易达致

字体大小:

社论 

朝鲜最高领导人金正恩3月5日会见当天抵朝的韩国特使团时说,他有“坚定的意志”积极推动韩朝关系,还希望与韩国“为国家统一写下新历史篇章”。朝鲜两年多来加快发展核武计划,美国总统特朗普与金正恩唇枪舌剑隔空交火,导致朝鲜半岛局势处在剑拔弩张状态中。近期韩朝体育交流屡有突破,热线重新开通,平昌冬奥会更为敌对两方试探性的修好燃起希望。

在自2007年来南北代表再次于平壤的会谈中,特使团与金正恩会面并共进晚餐,长达4小时12分钟。据媒体报道,金正恩收到韩国总统文在寅亲笔信,同特使团就各项议题深入交换意见,达成了“令人满意”的协议。

特使团6日回国后公布所达成的六点协议,最引人注目的是韩朝4月底将在板门店举行第三次首脑峰会,其余五点其实是没有实质意义的宣告。对于这次历史会面,美国五角大楼表示审慎乐观,重申对盟友韩国的承诺,确保半岛局势稳定,特朗普甚至说无论结果如何,美国都会采取强硬态度应对。这显示对朝鲜半岛过去两个月来的戏剧性变化,美国并不相信朝方有解决问题的诚意,而美韩下一次军演就在4月。

率团访问朝鲜的韩国总统特使郑义溶和徐薰今天动身前往美国,向特朗普汇报访朝的结果。特使团仅在平壤一天,双方不可能开诚布公交谈,开展谱写祖国统一新历史更是不可能。韩朝在冷战铁幕下长期相互敌对、孤立、封锁,已经分裂超过70年,回归和解路线甚至南北统一遥不可及,对韩国民众而言和平共处才重要。

文在寅去年5月当选总统后,一直主张与朝鲜对话,在特朗普政府一再呼吁国际社会对朝鲜施加更大压力时,寻求对朝和解成为文在寅最重要且艰难的工作。在围绕朝鲜参加冬奥会所引发的韩国内部争议中,文在寅的支持率连续下降,跌至上任以来的历史最低点。上个月在首尔街头反朝鲜示威的韩国国民,担心总统会陷入金正恩精心设置的骗局中,现在自然更对韩朝究竟达成什么“协议”备感关注。

在1998年至2008年期间掌权的自由派总统金大中和李明博,对朝鲜采取了所谓的阳光政策,包括与朝鲜进行外交谈判,搞家庭团聚等。出生于北方的文在寅上台后积极推动南北政治和解,不过一直得不到朝鲜善意的回应,冬奥会营造了启动对话良好气氛的契机。上个月初朝鲜最高人民会议委员长金永南率领朝鲜政府官员代表团参加平昌冬奥会,韩朝代表团手持白底“朝鲜半岛旗”共同入场,开幕式上出现极具象征性的一幕,但人们仍质疑冬奥会后朝韩关系能否转暖。

朝韩双方都深知对抗下去,只能是不断地积累风险,而要解决困扰半岛的一系列问题,韩方一厢情愿并不能成事。金正恩口说要缓解半岛紧张关系,显示国际社会更严厉制裁对朝鲜产生了一定压力,他必须有所行动才能使国家脱困和维持金氏家族的政权,希望与韩美对话只是托词而已。

韩朝双方以冬奥会为契机积极接触,半岛紧张局势迎来难得的缓和势头,但要在各项议题真正取得任何突破,除了各方持续共同努力,必须观察韩朝的互动结果,还要观察金正恩本人的真正意图和动机。例如朝方说,在没有受到军事威胁及安全获得保障时,朝鲜没有必要保留核武计划,以及它对与美国就非核化和关系正常化的谈商持开放态度,涉及朝鲜半岛问题各方就有许多保留。

就在金正恩表示“就改善南北关系及确保朝鲜半岛和平稳定进行坦诚对话”时,美国网站北纬38度指出,上个月17日和25日拍摄的最新卫星图像显示,朝鲜的核反应堆出现活动迹象,意味着朝鲜重新启动生产用来制造核武的浓缩钚。平昌冬奥会使得韩朝再次靠拢,​但要如何​把这一来之不易的良好势头维持下去,进而推动半岛问题政治解决进程​,前路仍然艰巨​。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息