社论:中美以牙还牙殃及他国

社论

虽然舆论至今仍不愿意以贸易战来定义美国与中国之间的贸易摩擦,但就像在边界上对峙的两支守军,虽然还没有短兵相接,彼此不断相互推搡,却已经把摩擦推到战争的边缘。这是人们最不想看到的结果。

世界舆论至今仍然希望,中美会悬崖勒马,截至目前为止的强硬姿态和动作,是在为双方最终走向谈判桌累积筹码。但并没有迹象显示,双方已有这样的默契,或是已摸清对方的底牌。这也是危险之处,如果双方继续一来一往,以牙还牙,那就很可能使事态恶化,甚或导致误判,造成一发不可收拾的局面。

此外,世界第一和第二大经济体如此无有了期地缠斗下去,过程中也难免会殃及池鱼。目前,这种恶果已开始产生,新加坡不幸首当其冲。

中国商务部前天(4月19日)宣布,从昨天起对原产于美国、欧盟和新加坡的进口卤化丁基橡胶(hydrogenated butyl rubber)产品实施临时反倾销措施,使我国成了无辜的受害者。

在新加坡投下巨资生产人工橡胶的,包括来自德国和美国的大厂商。因此,中国的这项措施,对它们的业务必将产生巨大的冲击。中方裁定,进口经营者须依据裁定所确定的各公司倾销幅度(26%至66.5%),向中国海关提供相应保证金。

作为严守世界贸易规则的国家,新加坡其实没有理由被卷入漩涡及受伤害。这一新的事态发展,应该促使更多国家对中美贸易摩擦表示关切。因为现在谁都不知道两国进行如此猛烈博弈的底线,也难以再确定双方的激烈推搡,会不会擦枪走火,也不知道什么时候会被波及。

作为一个依赖出口和贸易的小国,新加坡实在不愿意看到事态继续恶化。因此,我国总理李显龙最近先后出席博鳌亚洲论坛及伦敦共和联邦政府首脑会议时,便一再针对这一课题向中美发出苦口婆心的呼吁。他也在美国《华盛顿邮报》发表署名文章,阐述贸易战之害,并热切希望中美双方克制,尽快回归到世界贸易组织的框架内,依据规则通过谈判解决分歧。

中美两国的经贸关系和经济上相互依赖的紧密程度是空前的,非当年的美日关系所可比拟。为各自的利益而竞争是无可避免的,但若为了一己之私,不顾后果,执意采取单边行动,因而破坏整个世界的贸易体系,或是伤害其他国家的利益,这就有违双方作为大国的风度和担当了。

尤有进者,世界面对很多棘手的问题,很需要中美两国一起合作处理,如朝鲜半岛去核问题、气候变化问题等等。如果两国最终陷入贸易战,这些重大问题的谈商进程,必然也会戛然而止。换言之,贸易战关乎到不仅仅是贸易问题,也涉及世界安全、地缘政治等课题,可谓牵一发而动全身。

不过,就目前的情况来看,谈判的时机明显尚未成熟。以美国的情况来说,特朗普总统除了“通俄门”事件缠身,也面对中期选举已悄然逼近的压力。再者,特朗普标榜的就是“美国优先”,因此,我们看到,美国除了向中国下重手(如封杀中兴通讯公司),对自己的盟友日本,也毫不手软。

日本安倍首相这回和特朗普会谈,据日媒报道,特朗普坚持“一对一”谈判,也就是要安倍让步,令日本倍感压力。但无论如何,中美双方此刻都应准备为彼此能有下台阶及为谈判铺路。如中方必须信守及履行中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛所作的进一步开放的承诺,美国则应停止再对中国采取单方面的关税措施。

客观来说,对比双方总体实力,美国仍居上风,但打起贸易战,必将两败俱伤,即使美国略胜一筹,也会如俗话所言,杀敌一千,自损八百。此时此刻,我们只能希望中美两国领导人最终能以大局为重,消弭一触即发的贸易战。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1