社论:执政权的延续并非理所当然

社论 

全球执政时间最长的马来西亚国民阵线,在本月9日举行的全国大选中败北。马来西亚一夜间变天,而且和平移交政权,让国际社会颇为震撼。马来西亚首次实现政党轮替,当中有许多教训值得所有国家警惕与学习,尤其是年轻的民主国家。政党和人民须谨记,民主国家的执政权并非理所当然,政党必须争取人民的信任,人民必须敢于拒绝无能的政党,才能确保政党时刻以民为先。

新加坡人民行动党执政时间长达59年,仅次于马来西亚国阵的61年。随着国阵下野,行动党如果在最迟须在2020年举行的大选再次得到选民的委托,将创造新纪录。执政时间长,不一定是坏事,最重要的是这个政府必须能做事,有做事,而且不断做出成绩,才能在议会选举中一次又一次地获得选民委托。

马来西亚变天再次说明,执政权、选民支持与政民互信,不是理所当然的事,而是政党必须极力争取的。总理李显龙前天在国会辩论政府施政方针时指出,政府不是新加坡的主人,也不只是管理人,而是守护者,负责坚守和照顾好这个国家。必须补充的是,人民才是新加坡的主人和主体,政府守护的是人民。守护者和被守护者必须保持高度的互信。

国阵败选的一个教训是,政府无法取信于民。国阵政府腐败和掩盖腐败,财政入不敷出,推行消费税等政策填补财政不足,以致物价腾涨,民生困难。事实上,国阵政府取消燃油津贴和实施消费税,原已获人民信任与支持,可是国阵领袖的腐败奢靡、只手遮天和高压政策,导致长远而言有利民生的政策最终被选民拒之门外。

信任必须建立在透明与公开的基础上,政策制订过程不公开透明,国会立法没有越辩越明,就无法获得人民的信任。守护者必须争取被守护者的信任,才能继续做出成绩,继续赢得选民的支持,继续执政。如果守护者变得无能或腐败,只手遮天,自然会遭被守护者唾弃。

同样地,如果精英领导阶层形成封闭的圈子,无视其他阶层,尤其是负担日益沉重的中产阶级和持续陷入社会底层的低收入者,政府将与大部分人民和现实环境脱节。政府也必须放开耳朵聆听,不愿聆听的政府会陷入闭门造车的困境。一旦脱节和自以为是,政府很快将失去人民的信任。信任来之不易,摧毁信任却可以是一夜间的事。

一旦失去信任,政府将无法有效施政,因为即使设计和推行的是长远来说有益的政策,也会被认为只照顾到特定阶层或群体,对大部分人无益,而遇到抗拒。更何况一些政策带有短期阵痛,一旦没有了信任,其背后的合理性再怎么苦口婆心解说,也难以让听者认同。

行动党政府的政策,包括实施消费税等,无疑都获得人民的信任与支持,否则它不可能在每一届大选一再获得选民的委托。政府去年透露,有意在2021年以后某个时间点,落实消费税提高两个百分点的政策,并多番做了解释,希望说服人民接受。人民相信及接受与否,可通过最迟两年后的大选检视。

值得注意的是,第四代领导班子也意识到,执政权和政民互信无法继承自上一代领袖,而是要向人民重新争取。第四代领袖共同起草的政府施政方针提到,人民和领导人之间的互信不会自动地一代传一代,领导权利也不能传承。领袖必须合作,聆听人民的想法,顾及人民的感受,身体力行证明自己听到人民的心声,才能赢得国人的支持和信任,获得领导国家的权利。他们能意识到这一点并特别写进施政方针里尤其重要。这显示他们并没有陷入“非我莫属”的认知误区,也很清楚必须兢兢业业争取人民的信任。

总而言之,民选政府必须保持公开透明,必须自我更新,持续做出成绩,才能取信于民,继续获得选民委托。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1