社论:美中应化共识为行动

社论2018年5月23日

美国与中国剑拔弩张的贸易战气氛随着上周末一纸联合声明而大大缓和下来,让世界普遍松了一口气。两国于华盛顿时间5月17日至18日,在当地进行第二轮贸易谈判,得出双方都感到满意的结果,中国同意采取有效措施实质性减少美对华贸易逆差。声明说:“为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。”联合声明传达出的信息是,中国将大幅度购买美国商品和服务,尤其是农产品、石油、清洁能源和高科技产品等,以缩减美国宣称每年超过3000亿美元(4000亿新元)的对华贸易逆差。

从联合声明的文字语气来看,双方都有所节制和保留,有利于制造双赢的局面,这一立场显示彼此都有进一步谈判的诚意。尽管如此,他们国内的反应有所不同,都各有认为本国让步太多的看法;从另一角度来看,这反而突显初步的共识符合“公平”“公正”的原则。

美、中双方同意继续保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题,但未明确提到是否推迟或放弃互相加征关税的计划。各国可以谨慎乐观地看待美中联合声明,世界上两大经济体的贸易战至少是暂时打不起来,两国都清楚一旦开打,最终是没有赢家,而最大输家是世界行之已久的多边体系,中小国家也遭池鱼之殃。

李显龙总理不久前到中国展开五天工作访问前夕对《人民日报》指出,国际多边贸易体系是多年来全球许多国家经济繁荣发展的关键。他一方面针对美国说,由单边贸易保护主义措施引发反制行动并升级成贸易战,将严重破坏这个体系,没有一个国家会因此成为赢家;另一方面,他也呼吁中国扩大市场开放,为全球体系做出更大贡献,而这么做也更符合中国当前的发展阶段。访中之后,李总理在英国伦敦共和联邦政府首脑会议上发表讲话时说,“每个国家都着眼于自身的利益也有自己的安保考量,但不能让这些关切演变成变相保护主义,而是应竭力寻找平衡点,当外国集团有意注资于高科技行业、电信业及持有战略资产的公司或行业时,各国总会提出政治和安保关切。”作为一个高度依赖自由贸易的小国,新加坡对任何形式的保护主义都会高度敏感,中小国家,甚至美国的盟友都应该及时出来表态,何况美国的单边行动也损害到其盟友的利益。

有违世界贸易组织规则的单边贸易限制,将不可避免地导致以牙还牙的行为。但是,没有多少个国家具有中国今天的经济实力对美采取“以牙还牙”行动。

美国财长姆努钦透露,美、中将设立一个框架来解决未来贸易不平衡的问题,美国预期未来三到五年内,对华出口的农产品将增加三四成,能源出口则增加一倍。

他的谈话意味着,双方接下来的谈判将涉及更具体的层面。因此,两国之间有必要继续营造良好气氛,把共识化为行动。

美、中经此“一役”,已加深了解彼此之间的关切点,今后贸易战的恐吓策略将显得格格不入。率团到美国谈判的中国国务院副总理刘鹤重申中国的开放姿态,并不点名地呼吁美国提高自己产品和服务的竞争力。

然而,贸易战风险的掀动者虽然是特朗普政府,但中国人恐怕也有必要审视,自己一方有什么缺失,日后如何避免走上贸易战的不归路。

中国是个快速增长的庞大市场,中国的开放不能只是一种姿态,它的市场必须面向世界。此外,中国的经济无论是规模或所处的发展阶段,已和刚加入世贸组织时不可同日而语,与国际“接轨”不能仅仅是高大上口号,而必要贯彻得更全面和彻底,这样到了谈判桌前才更有底气,也才能赢得国际社会的更多尊重。

总之眼下,贸易战的硝烟是减少了,但矛盾还远远未曾解决。世人只能寄望中、美继续建立共识,把保护主义的冲动压下,展现“多合作少对立”的良性示范,联手维护国际多边体系。如此,才是世界各国的福祉。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1