社论:多管齐下应对劳动力市场挑战

人力部长杨莉明在上任接近100天之际接受媒体访问,广泛谈及人力部接下来的工作范围和重任,包括通过培训和配对方式帮助国人保住饭碗,重新检讨专业人士、经理、执行人员和技师(PMET)的再训练计划,以及通过刚成立的年长员工劳资政工作小组,探讨法定退休年龄和重新雇佣年龄、公积金缴交率等课题。

政府过去几年来致力推动经济重组计划,鉴于经济大环境的起伏变化及新科技的广泛使用,本地劳动力市场的明显趋势是,传统行业岗位减少,新增加工作受到限制。杨莉明也担心,一旦经济重组步伐加快,可能导致更多人失去工作。居民失业率自去年6月持续下滑后,今年6月回弹至3%,接下来劳动力市场数据走向令人关注。

政府和相关部门通过各种途径积极介入和干预,已看到一些成效,例如为低薪员工争取加薪,帮助失去工作者尽快重返就业岗位。去年当局通过应变与提升计划,为2万5000个国人配对工作,比前年多出两成,不过,还是有相当多失业者因技能无法符合新工作的要求等,面对重返职场的困难。杨莉明说,政府正在寻求新的做法,让面对失业风险的人先接受培训,这样才能比较顺利地转到新的工作岗位。

解决失业问题和创造新工作机会,是当今许多国家面对的难题,必须同时进行和多管齐下才能看到改变。在推动经济转型过程中,我国政府不断开拓新的增长领域,对于新经济行业也采取软性管理办法,期望伴随经济转型和产业升级,这些新兴行业快速发展,成为新经济的重要组成部分和一股拉动力量,带来发展的新机遇和新空间,为国人制造新的就业机会。

毫无疑问,本地劳动力市场会一直演化,一些工作岗位会因各种因素而瞬间消失,而经济体系要怎样创造新工作,将是未来一个巨大挑战。政府会进一步提供就业上的支援,然而就业人士必须改变心态,愿意接受培训,唯有身怀多种技能和应变能力,才能提高本身的价值和受雇机会,转换职业跑道的障碍也能减少。

本地企业面对的生产和人力成本逐渐提高,人力部在2015年推出的精益企业发展计划,协助企业减少对人力的依赖,截至去年共帮助约7000家公司,预计到了今年底会有超过1万家公司从中获益。企业加大利用科技来提高生产力,通常会精简对人力的使用,导致裁员的情况无可避免。而厂商将工厂迁移至成本较低的国家也导致工作的失去,例如上个星期有报道说,国际商业机器公司(IBM)准备将设在本地的电力系统生产线转移到墨西哥,至少有200人遭解雇,包括蓝领工人、专业人士、经理、高管和技术人员以及外籍人士在内。

年长员工劳资政工作小组将花六到九个月时间广泛收集各界意见,预计明年3月提交有关法定退休年龄、重新雇佣年龄以及公积金缴交率的初步构想。为了应对人口老龄化问题和照顾年长员工的需要,这方面的探讨是有必要的,全国职工总会在上个星期指出,希望看到更多公司自愿调高员工退休年龄,为了保障年长工友的权益,职总也准备为重新受雇条件制定更明确的准则。

就业和人口老化会是一个长期困扰我国的经济社会问题,经济重组无后退之路,职场变迁快速,国人寿命延长,对人生的期望改变,要有更多钱维持退休后的生活水平,就必须在工作生涯中存更多的钱养老,但先决条件是有工可做。人力部将全力关注各领域的就业情况,拟定方案应对劳动力供求新变化带来的种种挑战,预料有关雇佣和就业的新政策和措施,很快就会宣布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1