社论:爱惜食物从小养成

社论 2018年8月17日

“爱心慈善”首次在光华学校展开空盘零剩食运动,鼓励学生把餐盘上的食物吃完。这是这个主张节省食物的社会团体,为自幼培养孩子养成不浪费食物、珍惜资源的好习惯,第六次展开这个年度的运动。空盘零剩食运动自2013年开始,至今已有65所学校积极参与,并可能在近期内将活动扩展到校外,包括小贩中心、工商机构等。爱惜食物不但是符合可持续发展的现代价值观,也是传统美德;好习惯从小养成,在小学介绍空盘零剩食运动,配合在校外同步推广,有助于端正社会风气。

随着社会逐渐富裕,国民生活普遍改善,资源浪费的现象也跟着出现,特别是食物的浪费。国家环境局于2016年11月至2017年3月针对443户家庭展开家庭厨余调查,发现本地每户家庭每周白白浪费2.5公斤食物。新加坡近年产生的厨余已比10年前多出约四成,2016年总共丢弃79万1000公吨厨余,相等于超过3500列地铁列车的重量。然而,仅有14%,即约11万1100公吨得以回收,其余67万9900公吨厨余均被丢弃。

作为一个几乎不生产粮食,完全依赖进口食物的国家,新加坡人对待食物的态度,显然是不当的。得益于国际贸易体系,我们得以用相对合理的价格,从全球进口种类繁多的食品。同时,发达的小吃摊贩文化,也让普通人日常都能够享受价廉物美的美食。换言之,国人由于日用而不知,对于食物的丰富和廉价习以为常,甚少认真思考自己所享有的一切,其实是建立在非常精致复杂,因而也非常脆弱的供应体系之上。

且不说如今正日益面对挑战的全球自由贸易体系,有可能威胁到我们的食品供应,邻国只要发生天灾,如动物疫情或水灾,就会即刻冲击本地的肉类和蔬果供应,推高价格。因此,国人对待食物的态度,必须从当前的相对轻率,改变为审慎重视。在对待食物这个课题时,可持续发展并非是空泛的概念,而是关系到国家生存的具体大事。所以,爱惜食物必须是全民的价值观和生活习惯,空盘零剩食运动进入校园,无疑是正确的举措。

尽管目前还没有细节,“爱心慈善”有意在小贩中心、工商机构等国人经常用餐的场所,推广空盘零剩食运动。大人以身作则,对小孩子的榜样作用是巨大的。如果节省食物的习惯能够在成人世界普及,首先当然是对减少食物浪费产生立竿见影的作用,其次是巩固在校园的教育成果,让运动本身也能够有持续性,培养各年龄层的国人对待食物的正确态度和良好习惯。

在符合现代价值之外,珍惜食物也是传统美德。唐诗《悯农》的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,几乎是所有华校生都知晓的名句。表面上这是对于农夫辛勤劳作的怜悯之情,本质上却也是对滋润自己生命的食物来源的感恩态度。现代生产力的高度发达,让人们因为价格的廉宜而忘记了食物的可贵和重要。犹如干净的食水和清洁的空气一样,只有在稀缺时才会得到人们的重视。但是这种“不见棺材不掉泪”的无知态度非但是危险的,在道德上也是不可取的。如果能在平时通过珍惜食物的良好习惯,养成对盘中餐的重视,相信也有助于提升社会品质。

其实,不必等到空盘零剩食运动正式在社会场所推广,人们应当自动自发,当下就开始避免浪费食物,积沙成塔,集腋成裘。在目前全球极端天候影响粮食生产的环境里,珍惜食物的传统美德,还是有其现实的意义。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1