社论:塑料垃圾折射环保意识不足

社论 2018年9月1日

新加坡环境理事会日前公布的最新调查显示,有高达七成的公众不清楚何种塑料垃圾适合再循环,另有超过四成公众因嫌过程不方便,选择直接丢弃。虽然这只是与塑料有关的课题的一个面向,但却足以说明,我们的公共教育还很不到位,也折射出公众环保意识的欠缺,文明程度有待提升。

与此同时,塑料产品的使用或滥用,以及与之俱来的各种塑料垃圾问题,却有越来越严重的趋势。据估计,新加坡每年至少用掉17亿6000万个塑料物件,也就是每人每天至少一件,其中大部分是最常见的超级市场所使用的各种塑料袋。

以重量来算,环境及水源部过去发表的数字显示,我国在前年共制造了82万2200 吨的塑料垃圾,去年稍微减少至81万5200 吨,重量可谓惊人,但这么多的塑料垃圾却只有6%到7%获得再循环,大部分是被焚化。

环境理事会的调查凸显问题的多面性。除了对垃圾分类不甚了了,每10名国人当中,有四人嫌再循环过程麻烦。其中,21%的公众认为,把垃圾带去再循环垃圾箱不方便,甚至不知道再循环箱的位置;13%的人觉得从一般垃圾中挑出再循环物品不方便;另有8%认为,垃圾再循环前的清洗和晾干步骤很麻烦。

不过,也有约45%的公众表示,他们想要知道更多关于不同塑料种类,以及废物是否可再循环的资讯。这又说明,提高国人环保意识的宣导工作还很不到位,必须加大力度,普及再循环知识。

这些年来,非政府组织倡导关注塑料使用和塑料垃圾课题非常落力,但收效似乎不大,个中缘由很值得深入探讨。问题的主要关键,或许在于至今为止我们还无法对问题有一致的看法。比方,在如何减少塑料袋的使用上,就无法形成共识。有些人认为应该以收费做法来限塑,有的则主张以其他所谓更环保的产品如纸袋取代塑料袋,但当局的回应是,这些做法都不理想。

比如说,改用塑料袋的替代品,其实同样得损耗自然资源,不一定就环保。而新加坡湿热的气候也需要塑料袋来处理诸如厨余之类的垃圾。事实上,塑料袋的出现,是帮了很大的忙。所以,周详考量之后,认为还是以设法减少使用和滥用最为可取。

当局还指出,其实现阶段我们面对的更加棘手的问题,是电子垃圾的激增。对于这种新型的垃圾,我们同样没有很好的回收和再循环机制。比较而言,塑料垃圾的处理还算简单,这是因为,这类垃圾多数是被焚化,而焚化过程中也采取了“消毒”的做法,确保散发到空气中的气体无害。由此可见,当局目前的关注重点是电子垃圾而非塑料垃圾。

但这不等于说塑料垃圾不是个问题,关键在于我们应如何出台更加有效的措施,达到限塑的各个目标,包括增加再循环率。在这方面,环境理事会提出了一些具体建议,如允许拥有再循环技术和能力的专业公司在本地开展业务;公共机构和非政府组织可与主要生产包装垃圾的业者合作,如餐饮及消费品,以减少产品的塑料包装;用其他种类的包装袋或限制塑料袋的使用,来改善一次性塑料袋的高使用率等。这些都是值得探讨的建议。

但总体来说,我们仍然需要从加大力度开展宣导工作,以提升公众的环保意识入手。比方,在塑料垃圾再循环方面,当务之急就是提升公众对塑料垃圾的认知水平。在经过一段时间之后,公众普遍掌握了分类知识,则可以考虑奖惩并施,奖励将垃圾再循环的行为,并对将所有垃圾都一股脑扔进再循环箱的人施加适当惩罚,这样当能逐渐提高可循环率和再循环率。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1