社论:全球贸易战进入关键一周

社论 

加拿大和美国就北美自由贸易协定(NAFTA)于华盛顿举行的谈判,无法在8月31日最后期限取得共识,两国代表将在来临星期三恢复谈判。但美国总统特朗普随后即刻警告,可能不把加拿大纳入新的北美自贸协定,他还强调美国过去数十年,受到不公平对待,如果无法争取公平的贸易协议,加拿大就应当出局。

尽管目前还存在一些分歧,特朗普政府7月底已和欧盟达成框架协议,上星期一又宣布与墨西哥达成初步贸易协议,虽然美加谈判突然喊停,却仍有可能就解决乳制品、知识产权,解决争端机制三方面达成双方满意的协议。北美自贸协定1994年1月1日正式生效,年贸易总额1.37万亿美元,经济实力和市场规模都超过欧盟,如果加拿大最终退出该协定,对于这个4.5亿人口的自由贸易区将是个大打击。

美国已稳定了自家后院墨西哥,如果美加也能够就新协定达成协议,三国有望很快结束为时一年的谈判,并重启升级版北美自贸协定谈判。不过,特朗普说美加的贸易协议将全部按照美国的条件来写,并说美国国会不应干涉谈判,有言在先不做任何妥协的强硬立场,将影响美加贸易谈判的成果。

如果美国最终与加拿大达成协议,将使美国在接下来的贸易谈判中更有信心和更强势,也会加大对中国的贸易战力度,中国势必面临更艰难的谈判。美国贸易代表办公室上周结束有关中国产品征税清单的六天听证会后,特朗普马上再扔下贸易重磅弹,表示可能最快这个星期开始对涉及众多消费品,总额2000亿美元的中国商品加征关税。因此,特朗普上台后对贸易伙伴发动的各场贸易战,这星期将进入关键的一周。

由于超过400家公司申请在听证会上发言,原本只召开三天的听证会延至六天,尽管会上有不少反对向中国进一步实施惩罚性关税的声音,特朗普上星期一先放话,现在不是和中国谈判的好时机,因此不能排除美国正着手对中国商品采取下一轮增税措施。如果多数国家选择跟美国妥协,与中国站在同一阵线的盟友越来越少,而中美贸易谈判如果彻底谈崩,局面对中国更为不利,中国如何化解困境将是非常艰难的挑战。

美国一旦与其他贸易伙伴陆续达成协议,美中贸易战的态势将出现改变,随着美国对中国商品加征关税范围扩大,中国面对更大的贸易战压力时,会以何种方式回应值得关注。美国此前开始对总额500亿美元的进口商品加征关税,中国随后对同等价值的美国商品加征报复性关税。更大规模的加征关税一打开,中国要找到一个不太丢面子的方式向美国妥协将更艰难。

如今,最新一轮中美贸易谈判无果而终,两大经济体贸易摩擦已然升级,全球市场顾虑更大,金融股市再次受到冲击。最近几个月来,中美关系在许多方面都出现紧张迹象,朝鲜弃核似乎陷入僵局,特朗普再把矛头对准中国。美国可能暂停两国之间的任何贸易谈判,甚至如特朗普所说拒绝中国的谈判尝试。有报道说,美国贸易代表莱特希泽在拿下与墨西哥和加拿大的谈判后,特朗普有可能将对中国的贸易谈判工作,交给这个以作风强悍著称的谈判手。

特朗普本周若真的对中国出口到美国近一半的商品加征惩罚性关税,而中国以对美国出口至中国的全部商品加征关税作为回应,中美之间将爆发全面贸易战,这对许多国家来说是一场噩梦的开始,中美关系也将发生深刻变化。中国官方对贸易战坚持的是“中国不愿打、不怕打、必要时不得不打”,中国的决心已经摆在那里,美国是否真的会将炮火继续升级,而接下来中国还有多少牌可打,又会有怎样的反击方式,将决定这场贸易战怎样打下去,并且书写全球政治格局。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1