查看冠状病毒19最新报道

社论:多语文措施与时并进

公众今后登录公积金局网站查看公积金存款时,可点选华文,网页就会以华文内容显示存款资料。(公积金局网站截图)

字体大小:

社论 

中央公积金局和建屋发展局网站前晚开始提供四种官方语文选项,公众登录公积金局网站查看公积金账户款额时,可点选华文或其他官方语文。公众到建屋局网站为政府组屋申请加入乐龄易计划(EASE)时,也能选择华文或其他官方语文的内容选项。今年底之前,公众还能以四种官方语文预约国立健保集团旗下的综合诊疗所服务。这三项重要的政府服务带头落实多语政策,值得赞赏。

负责智慧国计划的外交部长维文医生,前晚通过面簿透露这项消息说:“数码服务必须让大众皆可享用,不应受语文所约束。这是我长期以来一直深信、关注的课题。”对以华文为主导语文的国人而言,部长的华文贴文多了几分亲切感。

新加坡过去十多年来对“电子政府”的推动不遗余力,日本早稻田大学自2005年开始,每年都为提供和使用电子政府的经济体进行排名,美国在首四年高居榜首,新加坡在第五年和第六年连续两年排第一,此后,每年的排名都靠前。在早稻田大学的调查所采用的七项评估标准中,有一项是“国民是否积极使用电子政府服务”。新加坡的多语环境,英文虽然占着显著的主导地位,但政府的电子服务若弃其他三种官方语文而不用,既限制了电子服务的推广,也无法进一步拉近政府部门与民众的关系。

此外,联合国在2010年发布的电子政府开发指数环球调查,新加坡只排在第11位,但以亚洲国家来说,新加坡的排名还是在领先位置。在2016年11月《经济学人》信息部发表的“互联互通能力” 报告中有一个“亚洲数码转型指数”,新加坡在这项评比中以75.6分排名第一,排第二的韩国72.5分,第三日本70.7分。推广电子服务是环球大趋势,新加坡自建国以来,维持政府的效率是我国成功之道,新加坡若不顺应电子服务的时代潮流,政府效率就不会是我国的独特优势。

公积金局是每个公民都必须“打交道”的部门,公积金政策跟国人的储蓄、投资、购屋、健保和养老保险等等息息相关。过去重大政策的宣布,公积金局都会以四种语文的出版物作宣传,多语网站的推出是顺理成章的事。

我国组屋人口占总人口的80%,而且现在社会加剧老龄化,不少建屋局政策直接影响年长者,多语服务符合他们的实际需求。

除了语言文字的沟通之外,政府也可适当地制作多语视频,上载到网站,把使用者带入实况中去深入了解。如建屋局可以让申购者通过视频,了解不同类型单位以及公共设施,方便他们作出切合本身需求的选择。

公共医院和政府综合诊疗所的服务,可以在网站上提供不同医药和医疗服务的名称,这能很大程度上减少医疗服务人员和英语不好的民众之间的沟通障碍。

政府服务与时并进,配合智慧国策略的推广,充分利用四种官方语文,提高便民和利民的效果;同时民间也可以通过多语文服务,向上传达民间的感受、看法和建议。上情下达、下情上达的管道因多语文政策的进一步落实而更加通畅。维文部长说:“我们以这几项服务作为一个开端,更深入地了解人民的需求”。因此,我们期待其他政府服务网站都能尽块加入多语服务的行列,让国人生活中的方方面面透过多语网站办事,这也可协助减轻政府部门的工作压力。

政府服务多语网站要不断改善,则需要国人的支持和鼓励,网站若偶尔出现一些文字上的不足之处,国人应给予谅解。当局应尽量避免把英文以外的其他三种语文当作“翻译服务”,语言文字力求亲切、简练和形象化,才能加强宣传和解释政策的效果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息