社论:亚太区应尽快建立新安全机制

社论 

在美中贸易战正酣,以及南中国海局势再次出现紧张态势之际,第12届亚细安国防部长会议和第五届亚细安加八国国防部长会议相继在我国举行,并达致了可喜的成果。紧接着,是亚细安和中国的首次海上联合演习在广东湛江举行,以及第八届北京香山论坛开幕。

以上都是各与会国国防部长和军事要员参与的重要会议和对话平台,它们的频密举行也说明,亚太各国都非常关注本地区的安全,并有强烈的意愿要通过对话以建立联系与互信,尽可能消除猜疑与紧张,以确保区域和世界和平与稳定,避免误会或误判导致危险的冲突。

亚细安加八国国防部长会议原定每三年举行一次,但在伙伴国的要求下,大家一致同意从今年开始改为常年会议。这充分说明各国对这种对话平台的重视,也显示这样的机制确实有助于加强沟通,化解误会和建立互信。

我国国防部长黄永宏在香山论坛的第一场全体会议上演讲时,就引述了二战时期英国首相丘吉尔的名言:“吵一架总比打一架好。”各国代表在对话平台上唇枪舌剑,无论如何总比动辄拔刀相向来得好。但维持国际和平,当然不能止步于对话和“吵架”,真正能确保和平的是有效的多边安全机制的建立,这应是当前要务。

今年的亚细安防长在这方面就取得了令人鼓舞的相关成果。10个成员国的防长在会议上达成共识后签署联合宣言,当中包括采纳《军机空中相遇行为准则》。和亚细安加八国去年11月谈成、海军适用的《海上意外相遇规则》相似,它列明各国空军在空中相遇时,应如何沟通和互动以避免摩擦。但这套准则并没有法律约束力,纯属自愿性质。但正如黄永宏所指出的,这样的准则至少可以起到类似安全带的作用。

亚细安国家的海军和中国海军本周举行的首次联合演习,把旨在降低误判风险的《海上意外相遇规则》应用到实际操作中,这是降低冲突可能的一个必要做法。要发挥规则的效用,实际操练是不可或缺的。亚细安和中国已经开了头,接下来也将和美国海军举行类似演练。相信有关演练将会陆续扩大到其他采纳有关规则的国家。这样的联合演习今后应逐渐变成常态化发展,只有这样,大家才可能逐步从中建立深刻的了解和互信。

亚细安伙伴国都已表明支持《军机空中相遇行为准则》,这是进一步扩大参与的基础。与此同时,我们相信,目前也是中国与亚细安国家加快磋商《南中国海行为准则》进程的良好时机。今年8月,亚细安与中国的外交部长达成了准则的单一磋商文本草案,为进一步磋商建立基础。

过去几个月来,随着中美贸易摩擦升温,美国军舰两度穿越台湾海峡,并与中国军舰近距离相遇,在在说明尽快建立亚太地区新安全框架的迫切性。而具有法律约束力的《南中国海行为准则》,将可成为这个框架的一大支柱。

从在新加坡举行的防长会议到北京的香山论坛,一系列军机要员的交流与交锋,既能加深管控国家利器者之间的相互认识,也有利于为当前显得剑拔弩张的区域局势降火。在这方面,黄永宏在香山论坛上的发言结语颇值得玩味。他说,当国与国之间的其他机关发生歧见时,也正应是国防部长们和他们的军队必须维持和加强沟通以维护和平,让外交方面的工作有时间取得成效的时候。诚哉斯言。进一步说,在建立区域安全机制方面,各国军机要员也可以扮演积极的角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1