社论:全面深入关注弱势家庭困境

由总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮领导的跨部门八人工作小组,将对弱势家庭的问题作全面而深入的研究,目的在于找出问题的症结,提出解决方案。八人小组的成员包括在教育部、社会及家庭发展部担任政治职务者、幼儿培育署代表等。小组将与学校辅导员、教师、社工、自助团体与相关家庭等对话,以更全面了解这些家庭所面对的困境,料在明年上半年提呈建议。

小组名为“提升”,英文简称“UPLIFT”,意思是指“提升学生生活、激励家庭”。小组要探讨的主要范围包括:如何协助弱势家庭解决孩子长期缺课或辍学的问题、加强对家长的宣导与教育,以及提升孩子对学习与生活的动力。因此,孩子的学习与家庭环境的关系是个探讨的重点。

最近,有关贫富差距、社会不平等的课题深受关注,成为一个热烈的公众议题,而政府对这个课题上的关注则不始于今日,这个小组的成立是政府一系列措施之后的最新动作。贫富差距所带来的社会问题,不会在一夜之间消失,政府的应对之策也应该是持续不断,并在不同阶段作出检讨和调整。

我们要国人在人生中充分发挥潜能,进而促进社会流动性,就更应该把援助重点,放在约占人口20%的底层家庭。这些家庭被视为“弱势家庭”,并不只是因为他们经济能力差,也是因为他们经济能力差而引发的其他种种问题,如家长为家人的三餐而忙忙碌碌,以致疏于督促和管教孩子。破裂家庭的问题则更大,外人要介入调查也不容易。

为避免部分国人因家庭条件不足而输在起跑点上,政府过去几年在幼儿培育方面推行了一系列措施。如:竹脚妇幼医院和宏茂桥家庭与社区服务于2014年推出“儿童综合发展服务计划”(0岁至3岁),通过医疗及社会援助等综合服务,让弱势孩童有更全面的发展。竹脚妇幼医院和幼儿培育署也自2016年开始合作,提供家访服务。为弱势家庭提供全面援助的(KidSTART)则为弱势家庭的幼童提供医疗、学习等方面的辅助,幼培署也在检讨这个试验计划的成效。此外,竹脚妇幼医院儿童发展部门多年来便已特别针对发育迟缓的孩童,与各政府部门携手,及时地帮助这些孩子融入主流教育体系。

托儿和学前教育津贴对弱势家庭的援助是很实惠的,几个月前,社会及家庭发展部也曾宣布,幼儿培育署将对托儿津贴做新一轮检讨,以确保托儿费维持在国人负担得起的水平,检讨结果预计明年公布。托儿津贴和幼稚园经济援助计划(KiFAS)津贴在上一回调高之后,去年受益的孩童达4万5000人,比2012年增加一倍。这些数据只是反映了弱势家庭问题的一个面向,他们面对的实际问题复杂得多,而且也因不同家庭而异。俄国大文豪托尔斯泰在其名著《安娜卡列尼娜》中便开章明义地说:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。

除了健康与营养之外,幼儿缺乏家长的关爱,在心理上蒙受创伤,也可能影响他们以后的学习和个人性格的成长。政府现在更加主动地关注他们的问题,就难免要更加全面而深入地介入许多不幸家庭的个案;而个别家庭也有些可能出于隐私,拒绝当局对他们的关怀。因此,政府要更有针对性地对不同的弱势家庭给予更加人性化的协助,也就必须打破他们与这些弱势家庭之间的隔膜。在这方面,民间组织(包括宗教组织)以及各个族群的自助团体可以成为政府部门的合作伙伴。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1