社论:以集体力量应对气候变化

李显龙总理上周六在一年一度的“清洁与绿化新加坡”嘉年华上透露,政府正在研究海平面上升对我国的冲击,未来将拟定长期方案应对。总理指出,气候变化对全球的威胁日益加剧,海平面持续上升,包括新加坡在内许多地势较低的东南亚国家,可能面临这方面的威胁,政府有必要尽早做准备,防患未然。

在过去几年,我国政府其实已制定并执行数项措施,应对海平面上升可能带来的影响,包括垫高海岸线附近和一些低洼地段的路面,并在填土地带筑建防浪堤,同时加深排水道和建筑地下储水池以减少淹水风险。为了防止日后海平面升高可能导致海水泛滥的威胁,公用事业局在2016年初招标进行工程研究,探讨如何加强其中11个沿海和设在河口一带蓄水池的结构,如水坝、挡潮闸、堤坝和泄洪闸等。

根据联合国上个月发布的报告,目前全球变暖的速度比预期快,如果各国都无动于衷,全球气温可能在未来12年内上升,比工业化之前多1.5摄氏度;而海平面已从工业化前上升了20厘米,威胁到低洼岛国和沿岸城市。联合国气候小组指出,如果全球气温上升1.5摄氏度,而不是2摄氏度,海平面的上升将低于10厘米,不过科学家估计,如果温室气体排放量没有受到控制,海平面将加速上升,到了2100年可能高过1公尺或更高。

多管齐下应对气候变化带来的长期威胁,是我国兑现作为《巴黎气候协定》签约国的承诺,但这些未雨绸缪的工作只是局部的措施,李总理指出,我们必须从更广的层面上,考虑海平面升高可能对我国城市、经济和人民的深远影响。

今年全球各地发生包括风暴、洪水、高温、干旱等异常现象,这些气候变化造成广泛破坏及经济损失。我国已感受到全球气候变暖的冲击,过去几年,我国经历最热和最干燥的年份,如果气温上升2摄氏度,新加坡将面对夹带热带气旋的强降雨风险,更多地区将出现淹水现象。

建国总理李光耀在1963年种下一棵黄牛木,正式开启每年一次的植树活动,在全球气候变化愈演愈烈之际,植树活动不应只是绿化环境,应该扩大到保护环境的宣导作用,通过展览和活动教育国人如何为应对气候变化尽一分力,并向减少垃圾的生活目标迈进。换言之,植树节应成为改变国人思维和生活方式的社区活动,希望假以时日,最终凝聚成一股保护我国免于气候变化冲击的集体力量。

今年是“保持新加坡清洁运动”60周年,也是我国推动植树节55周年,配合今年的新加坡气候行动年,除了展示企业、组织和个人为应对气候变化问题所许下的承诺和所作的努力,更应该进一步提升国人对气候变化的认识,传达如何在日常生活中保护环境,包括减少资源使用量和回收资源等重要信息。

温室效应不断恶化,引发全球气候变暖,导致海平面上升,淹没低滩和加剧了海岸侵蚀的情况已一再出现,新加坡四面环海极易受到海平面上升的影响,相关政府部门正仔细研究这个课题,长期方案将在适当时候公布。于2016年推出的气候行动计划,已拟定数项应对气候变化的措施,包括从明年开始征收碳税,为减少碳排放量尽一分力。

应对气候变化需要世界各国的合作,也不能单靠政府的力量和行动来解决,政府仅能在基础设施和政策上作出改变,国人的思维和生活方式更必须调整,只有在更多人参与下,与政府同心协力,才能有效的面对挑战。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

气候变化
1