社论:占据网络政治的主导权

网络经济在东南亚还是属于新兴行业,但电子商务、网上旅游服务、网络媒体以及私召车应用服务都出现快速增长。根据谷歌与淡马锡控股联合进行的研究显示,今年东南亚网络经济的成交额将比去年增加37%至720亿美元。报告预计,东南亚网络经济的市场规模将在2025年前增加至2400亿美元,这比去年预测的高出400亿美元。到了2025年,东南亚将成为继美国和中国之后最大的网络经济市场。

网络经济享有优异的外部发展条件。首先,智能手机的普及化,使更多人通过网络消费以及获取资讯。其次,全球都在提倡创新以及互联互通,而政府对科技企业采取开放以及柔性监管的政策,大大降低了科技企业的合规成本。此外,资本市场为科技企业的融资大开方便之门,使起步公司得以快速增长。

今年上半年,东南亚的网络企业成功筹集91亿美元资金,逼近去年全年的94亿美元。在不到四年的时间内,东南亚的网络企业已获得240亿美元的注资,其中多达160亿美元投资在新加坡的科技企业。在东南亚,目前已有九家估值超过10亿美元的所谓“独角兽”公司,其中四家是新加坡企业,包括估值都超过100亿美元的雷蛇以及Grab。

除了土生土长的科技企业,不少外国企业也进驻本区域。谷歌最近宣布,它将投资3亿5000万美元,在新加坡建立第三个数据中心。这将使它在新加坡的投资,增加至8亿5000万元。紧接着,面簿也宣布将在新加坡投资10亿美元,建立它在亚洲的第一个数据中心。本土以及外国科技企业群集,为网络经济打造一个更完整的生态系统,从而加速网络经济的发展。

然而,科技企业的规模及影响力,赋予它们更大的自主能力以及话语权,而科技公司强大的资金后盾以及赢者通吃的商业模式,助长了它们的垄断与傲慢行为。这个负面的发展,轻则导致市场秩序的混乱,重则削弱了国家的自主权。

最近,面簿拒绝取下攻击新加坡政府和总理的文章,凸显了网络经济与网络政治的对峙。一个时政新闻网站刊登一篇文章,指新加坡政府和李显龙总理在马来西亚前任首相纳吉执政期间,协助一马公司洗黑钱,以便在跟邻国签署新隆高铁和水供协议时,换取对新加坡有利的条件。文章引述揭秘网站“砂拉越报告”以及跟该网站总编辑访问的内容。不过,“砂拉越报告”出面澄清这篇文章不正确与具有误导性。

这篇文章在面簿上广泛转发,并经马来西亚社交网站转载后,最终马来西亚一家主流媒体也刊登相同的报道。在“砂拉越报告”的澄清以及新加坡驻马来西亚最高专员的要求后,马来西亚网站以及刊物取下该报道。但面簿却拒绝了新加坡政府的要求,并表示它没有政策禁止这些被指可疑的假消息,“除非可预见它会引发暴力或造成人身伤害”。

面簿不对消息的真伪进行验证,一方面是出自于商业的考量。面簿通过社交媒体平台,收集使用者的资料,以从广告客户中盈利。因此,面簿使用者的数量决定了它的利润。另一方面,这也反映了社交媒体平台提供者的价值观。在资讯自由的旗帜下,它们认为没有任何人,包括政府在内,是“真理的裁定者”。因此,即使是被指可疑的假消息,它们也袖手旁观。

然而,在假消息充斥的时代,有心人通过社交媒体平台散播假消息以及仇恨思想,以达致个人的狭隘利益。此外,假新闻也成为干预国家内政的工具。在社交媒体平台上,假消息迅速蔓延,即使在事后撤下,已经造成难以弥补的伤害。因此,在网络政治上,主权国家必须确保它们占据主导权。

新加坡是一个开放的全球都会,并积极发展网络经济。我们期待科技企业在盈利时,也肩负社会责任。当网络经济的发展影响到网络政治时,获人民委托的政府理当是最后的裁定者。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1