社论:应对气候变化宜早不宜迟

社论 2018年12月19日

联合国气候变化框架公约第24次缔约方(COP24)在波兰卡托维茨举行长达两个星期的会议,对全球如何避免气候变化带来灾难争议不休,在拖延一天的马拉松谈判之后,近200个国家于最后一刻就2015年签署的一系列《巴黎气候协定》的实施细则达成共识。尽管最终打破僵局,一些国家和环保组织批评大会成果不够高瞻远瞩,在预防全球暖化方面仍缺乏动力。

《巴黎气候协定》条规框架列明各国必须增加和落实各自的减排承诺,力求减少温室气体排放、减缓全球气候变暖,以期把全球平均气温的升幅限制在不超过工业革命前水平2摄氏度的目标,而下一步是各国提交长期应对策略。但协定的执行力度不够,不足以缓解地球暖化带来的危机。要确实落实《巴黎气候协定》承诺,必须找到途径减缓平均气温的上升,这一艰巨任务也急需资金和技术后盾。

每年的联合国气候大会均卡在数项难题上,症结之一是对抗气候变化经费从何而来,发达国家远未实现到2020年每年1000亿美元,帮助发展中国家应对气候变化的承诺,已经遭遇气候变化影响的贫困国家仍得不到金援,而这些钱如何分配将是另一个待解难题。

过去的联合国气候大会总在意见分歧中结束,今年能一致通过实施细则,也仅是对解决日益迫切的气候变化问题迈出一小步,各国各有各的考虑,气候变化甚至一再被政治化,成为国际博弈的课题。美国总统特朗普去年6月1日宣布退出《巴黎气候协定》,说是要保护美国和美国人民的利益,其实也是不愿支付协助发展中国家调整能源结构的开支。特朗普此前一直声称气候变化是个骗局,虽然今年10月中改口称气候变化非骗局,但期待他回到气候谈判桌还是不太可能。

全球变暖一直备受争议,但越来越多极端气候现象证明地球的环境已遭破坏,而且情况有日益恶化的趋势。一些科学家几周前警告,如果全球平均气温再升高1.5至2摄氏度,气候变化将不可逆转。《巴黎协定》实施细则的通过,是各国致力采取气候行动的开始,已有部分国家在此次大会上提出了新目标或者明确了更新时间。

各国要落实在2015年划时代《巴黎气候协定》中所做出的承诺,必须在2020年前更新各自能贡献的目标。设立若干年后的减排目标,评估技术发展和转移的进展等,这些都是很让世人鼓舞的愿景,但若没有付诸以实际行动,特别是发达国家不肩负引领责任和起示范作用,各国每年将继续在气候大会上争吵不休。

所幸的是,一些国家已认真看待气候变化的冲击,并由政府制定政策或由民间组织推动环保工作。新加坡也在今年启动“新加坡气候行动年”计划,政府并将从明年起的首五年,向大量制造和排碳的业者征收排碳税,而在减少温室气体排放量的努力上,我国也已取得良好的进展。

联合国秘书长古特雷斯将于2019年9月在智利举行的联合国气候大会上,对各国的减排承诺及更新情况进行评估,各国则将报告各自的气候行动。古特雷斯说“现在到了展现更强雄心,以战胜气候变化的时候了。”希望明年的气候大会是应对气候变化的行动年。

环境及水源部长马善高说,这次大会达成的共识,显示了各方高度支持,采取多边方案来应对全球课题。在气候灾难风险上升的时候,对抗气候变化已成为全球的公共议题,各国必须尽早启动和展开应对措施,从国家角度、企业层面及个人范围,通过低碳生活、节能环保,为保护地球尽一分力,也只有国际之间的有效协调,各国齐心协力采取行动,才能减缓气候变化继续对我们居住的环境造成破坏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1