社论:中国经济放缓冲击世界贸易

社论

美国苹果公司日前下调营收预期,首席执行官库克将之归咎于中国市场的iPhone销售放缓,并认为陷入这种困境是因为中国经济疲软,以及中美贸易紧张局势升级所致。这是自苹果2007年推出iPhone以来,首次在公布季度财报前,发布营收预警。

其实,除了苹果,其他消费领域也都已感受到中国市场需求下降的冲击。如德国奔驰汽车、捷豹路虎和宝马汽车、珠宝品牌蒂芙尼、咖啡巨头星巴克公司和快递巨头联邦快递,都已相继发出营收预警。

所谓牵一发而动全身,像苹果这样的大厂商,供应链遍及全世界,包括新加坡,因此,其业绩只要打个喷嚏,供应商自然就跟着伤风。名列苹果世界200大供应商之一的本地挂牌公司赫比国际(Hi-P International),早在两个月前就已调低其去年第三季的营收预期。

大中华地区是苹果的主要国际市场之一(约占五分之一),因此,这个地区需求的下降,直接反映中国市场趋于疲弱。但更令人担心的,是这也可能是全球贸易明显减速的不祥征兆。这就不单单是中国的问题,而是全球层面上的问题。而归根究底,这和中美贸易战是分不开的。

苹果在中国销量下跌,也许还掺杂了其他因素,比如中美贸易战引发的民族主义情绪,以及中国本土厂商华为和OPPO产品的竞争力加强,并占据了更大的市场份额。但不管原因何在,最终的结果是中国市场影响了苹果的营收前景。由此可见,中国市场在世界市场中所具有的举足轻重分量。

中国市场趋缓的另一个关注点,则是中美贸易战等不利因素,对世界贸易的影响已经开始显现。到目前为止仍然高度仰赖出口的中国经济,在美国提高关税的巨大压力下已蒙受不小的创伤。这不仅影响其出口,也影响这个庞大市场的消费能力。因此,举凡汽车,珠宝,咖啡等消费都蒙受冲击。

但值得注意的是,中国不是贸易战的唯一受伤者,凡是与中国市场有关的商家,都难免遭受池鱼之殃。即使是对出口仰赖较小的美国,现在也开始感受到贸易战所带来的负面效应。美国供应管理学会(Institute of Supply Management)刚发布的一项调查报告指出,美国的制造业已开始放缓,上个月的采购经理指数,出现了2008年以来的单月最大跌幅。

除了苹果,美国农粮贸易巨头嘉吉集团(Cargill)也宣布,来自中国市场的经贸数字不如预期。种种迹象显示,美国最终也难免蒙受发动贸易战所带来的附带损害,此所谓杀敌一千,自损八百,也印证了贸易战没有赢家的说法。更糟糕的当然是拖累了整个世界贸易和经济增长。国际货币基金组织和各地调查机构都已相继调低对今年世界经济增长的预测。

12月1日,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在阿根廷达成协议,同意暂停相互加征新关税为期90天,让双方在这期间通过谈判解决贸易争端。中美双方贸易谈判代表将在下周开始谈商,比较乐观的预期,是在双方都已受伤的情况下,谈判或许较有可能取得积极的成果。但这还得看双方是否能采取妥协的态度,如果有一方继续坚持强硬到底,则谈判就可能徒劳无功。

中国市场放缓,不管是出自什么原因,对整个世界的消极影响是有目共睹的。中美贸易战,加上英国脱欧等等不确定因素,在在都给世界贸易和经济增长前景增添了阴暗色调。对于在转型中的我国经济,既要保增长,又得应付诸多的不确定性,可说是莫大的挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1