社论:印度大选是对莫迪政绩公投

社论 

13亿人口大国印度将在4月至5月间分七个阶段举行全国选举,投票日期定于4月11日、18日、23日和29日,及5月6日、12日和19日,并于5月23日公布投票结果。印度合格选民将近9亿,超过欧洲的人口总和,其中1500万是首次投票者。从遍布全国100万个投票站的规模来看,印度时隔五年的大选,是世界上最大的选举活动。

印度实施联邦制,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院),这次是议会下院的选举,在543个席位中,任何政党或联盟必须取得至少272席才能组阁。人民党在2014年的大选中,在所竞争的428个席位中赢得282席,是1984年以来首次政党联盟在大选中赢得绝对多数,它和其盟友总共获得300多个席位。

印度总理莫迪所领导的人民党,将与主要反对党以及地区党派竞争,人口最多的北方邦(Uttar Pradesh),对这次选举结果起关键作用。2014年,莫迪以其个人魅力击败实力强大的地方政党社会党和社会民主党,赢得该邦80个席位中的71席。这两个人民党劲敌已建立一个反对联盟,要在印度这个社会分化最严重的其中一个邦,阻止人民党再次赢得较多的席位。

由于北方邦对印度政治有重大影响,莫迪相信会再次以强硬民族主义为号召,争取广大印度教选民的支持。但以印度教作为政治号召,固然巩固了莫迪的执政根基,却也导致极端印度教团体的兴起,包括有人奉行所谓的“牛肉恐怖主义”,对吃牛肉的穆斯林处以私刑。印度有1亿7000万穆斯林,是大选的关键因素之一。莫迪继续操弄这种政治手段成功与否,要看以低种姓群体为号召的社会民主党,及奉行社会主义的社会党,在竞选中的反击力量有多大。如果反对联盟操作成功,人民党的竞选策略在北方邦将面临考验。

莫迪五年前以独特高超形象赢得历史性选举胜利,他承诺带领印度进入无腐败的“更好的时代”。不过数年下来,印度的经济虽然都能取得6.6%以上的增长,但出口下降,失业率上升的势头明显。一般认为,印度必须取得至少7%的增长率,才能持续让数百万人摆脱贫困。莫迪承诺制造1000万个就业机会,这个过于宏伟的目标至今仍无法达到;分析师甚至认为,印度政府不仅没有制造工作,反而丢失许多工作。印度国家统计署原本应该发布就业报告,但一直被阻挠,以致有反对派指莫迪背后干预,目的在于维护选情,坚持独立性的统计署两名高官为此愤然辞呈,进一步引发批评声浪。

2016年11月8日,莫迪以打击逃税为理由,突然宣布废除面值1000卢比(约20元)和500卢比的纸币,总额超过15万亿卢比的纸币瞬间成为废纸。因这两种纸币占印度流通纸币的86%,推行废钞政策期间,印度市面上流通的现金骤减,中小企业受到的影响最严重。而新的全国统一商品及服务税,不但复杂且执行不力,进一步损害中小企业利益,导致失业率居高不下。废钞政策料会左右本次选情。

莫迪表示,经济改革是一项持续性工作,不过选民不一定会给他更多时间来证明,因而有分析人士认为,这次大选很可能会成为对莫迪的公投。而印度和巴基斯坦2月底发生军事系列冲突,激起印度更强烈的民族主义情绪,这一事件虽强化了莫迪的硬汉形象,支持率也告上升,但外交课题能否影响选情很难确定。

印度这次大选的另一个瞩目焦点,是成立已133年的国大党能否东山再起。该党在2014年大选中遭遇大挫折,赢得席位从206个跌至44个,得票率不到20%。不过自去年12月起,国大党似乎有复兴迹象。国大党领袖拉胡尔·甘地是著名尼赫鲁-甘地家族第四代传人。今年1月底,他最小的妹妹普里扬卡·甘地被任命为北方邦东部行政区全印度国大党委员会秘书长,正式投身政界。国大党寄望她以甘地家族的光环和利用反人民党的情绪,扭转国大党在北方邦的选举表现。被称为“印度戴安娜”的普里扬卡能否立功,让国大党扬眉吐气,要看历时两个月的复杂选举形势变化而定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1